Новости - РГГУ.РУ
Новости
01.11.2006

Вручение сертификатов по английскому языку

01.11.2006

Вручение сертификатов по английскому языку

 

Вручение сертификатов по английскому языку

Все знают, что слово «успех» предшествует слову «работа» только в англоязычных словарях. Студенты Института Психологии, экономического факультета и факультета информатики заработали свой успех, вложив в него  труд, стремления, нервы. В течение двух однодневных сессий в апреле 2006 г.  они доказывали весьма взыскательной комиссии и, конечно же, самим себе, что достойны Сертификата Отличия по английскому языку. Доказали очень убедительно. А также убедились в том, что сделанные ими вложения принесли несомненную прибыль: новые  знания, навыки, практики, поведенческие коды, более зрелое отношение к испытаниям, а главное, новую уверенность в себе и устремленность к новым достижениям. Кроме того, квалификационный экзамен, проводившийся в формате кембриджских экзаменов, настроил многих на желание попробовать сдать один из них, например, Business English Certificate или IELTS, через Британский Совет.

Вручение сертификатов по английскому языку

На церемонию вручения Сертификатов Отличия собрались преподаватели и руководители РГГУ. Начальник управления двухуровневой системы образования и качества образования Ольга Юрьевна Шамаева поздравила номинантов, вручила им Сертификаты и пригласила их и в дальнейшем участвовать в проектах РГГУ, связанных с английским языком. Начальник Учебного управления Любовь Николаевна Солянкина привела примеры того, как Сертификаты помогли нашим студентам предыдущих поколений приблизиться к желаемым позициям в транснациональных компаниях, и подчеркнула  их весомость для HR- менеджеров.

Вручение сертификатов по английскому языку

Виктор Борисович Киор выразил надежду в теперь уже недалеком  будущем встретиться с присутствующими студентами на защитах дипломов на английском языке  и подчеркнул практическую ценность такой научной работы. Декан экономического факультета  Юлия Николаевна Нестеренко с гордостью говорила о студентах-экономистах, которые составили основную часть номинантов, о том, что их  заслуженные награды поднимают престиж факультета в целом.

Студенты выразили свою благодарность  координатору проекта,  доценту кафедры английского языка Ирине Игоревне Воронцовой, членам экзаменационной комиссии и руководству РГГУ за предоставленную возможность познакомиться с новым форматом экзамена, максимально приближенного к кембриджским; проявить свой творческий потенциал в профессиональном общении с преподавателями и студентами других факультетов; определить адекватность  своих амбиций и критически взглянуть на себя; и, конечно же,  получить документ серьезной практической ценности.

Координатор проекта И.И. Воронцова поблагодарила всех студентов, педагогов, заведующую  кафедры английского языка Ирину Владимировну Петрову  и представителей администрации за щедрую отдачу сил, времени, фантазии , совместные творческие поиски и административную поддержку . Она  также   попросила студентов ответить на вопросы специально разработанной  для них анкеты. Ежегодно экзаменаторы пересматривают и обновляют  материалы и процедуры квалификационного экзамена с учетом практики предшествующих сессий, и их безусловно  интересуют оценки и мнение собственно целевой аудитории -  самих студентов.  Интересно, что, отвечая на вопрос о наиболее понравившемся моменте экзамена,  большинство  студентов упомянули комфортную и дружелюбную атмосферу, которую создали для них экзаменаторы, что  позволило снять естественный для экзаменующихся стресс и  расположить их к  свободному творческому общению,  и профессиональную среду свободного интерактивного общения, позволяющую выявить общие сферы интересов и установить новые профессиональные и человеческие контакты. Студенты писали, что сам экзамен и подготовка к нему способствовали мобилизации не только профессиональных, но и личностных качеств. Многие получили удовольствие от самой процедуры экзамена. Одна из студенток уверяла, что участие в устной сессии помогло ей в летней работе по обслуживанию иностранных туристов.

Номинанты отметили большую практическую пользу консультаций, во время которых прорабатывались основные процедуры, темы и форматы заданий. По их мнению, консультации дали им не только языковую и  процедурную  подготовку, но и  конструктивный психологический настрой.

Из пожеланий студентов, видимо, можно выделить необходимость повышения  качества аудиотехники, несколько осложнившее понимание прослушиваемых текстов. Говорилось о том, что очень желательно было бы  во время консультаций общаться с носителями языка по-английски. Прозвучали и пожелания того, чтобы больше студентов принимали участие в таком экзамене.

В качестве целей  участия в экзамене назывались: ответ на интеллектуальный вызов; приобретение большей  уверенности  в неподготовленном разговорном общении; развитие презентационных навыков и навыков ведения диалогов с незнакомыми людьми; выявление аспектов, которые необходимо совершенствовать.

На вопрос об ожиданиях мы получили ответы о том, что, по мнению номинантов, сертификат будет представлять интерес для будущих работодателей.  А даже если нет, сам экзамен оказался очень важной, интересной, полезной и развивающей практикой.

Представители американской компании Exchange Cоннет Барр и Дейвид Янг, в отношении которых  двое студентов выступили в роли переводчиков,  очень высоко оценили уровень их речевой подготовки, подчеркнули престиж Сертификатов Отличия и их значимость на рынке труда для наших выпускников , а также пригласили студентов участвовать в совместных российско-американских образовательных акциях  и предложили им работу в качестве гидов для приезжающих в Москву американских студентов.

Торжественная церемония завершилась фуршетом.

 

лого




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати