Новости - РГГУ.РУ
Новости
30.10.2006

Лекция Владимира Соловьева в РГГУ "Политическая традиция. Преемственность власти. Роль общества"

30.10.2006

Лекция Владимира Соловьева в РГГУ "Политическая традиция. Преемственность власти. Роль общества"

30 октября в РГГУ в рамках «Дней русской политической культуры» состоялась лекция теле и радио ведущего Владимира Соловьева "Политическая традиция. Преемственность власти. Роль общества".

Соловьев 

Свое выступление В.Соловьев начал со свободного общения с аудиторией, тем самым, создав в зале достаточно неформальную атмосферу. В рамках лекции большое внимание было уделено теме демократии, уровню общественного восприятия политики, анализу политических партий и политических движений в России в целом. 

Соловьев

С долей иронии Владимир Соловьев попытался проследить преемственность власти в различные исторические периоды России. Как правило, преемственности власти, по его мнению, не было. В России политическая жизнь, как отметил В. Соловьев, носит «превращенный» характер. Тот факт, что политика в нашей стране не вызывает у народа доверия, демонстрирует сложившееся исторически, классическое отношение российского народа к власти. Таким образом, новое поколение политиков должно сломать стереотипы отношения к себе. В России, вероятно, можно говорить о преемственности любви или нелюбви, а не политических воззрений. Вопрос преемственности политической власти отсылает нас к тому, что лежит в основе политики и что являет собой суть политических движений. Также В. Соловьев коснулся проблемы морали и аморальности, оставив открытым вопрос, какая именно мораль должна лежать в основе законотворчества. Сославшись на слова Президента РФ о том, что закон не может быть аморален, В. Соловьев заявил, что, в таком случае, творцы законов  также должны быть людьми моральными. Если в стране между представителями власти и обществом будет большой разрыв в представлении о том, что есть мораль, то ничего не получится.  Таким образом, возникает вопрос трансляции и донесения смыслов, понятных каждому.

Соловьев

 

В. Соловьев объяснил, что стабильная жизнь начинается тогда, когда политические деятели могут договориться и образовать политическое движение, у которого появится преемственность. А преемственность политики осуществляется в преемственности семейного воспитания, поскольку политика есть проявление обыденного сознания каждого человека. Он подчеркнул немаловажность наличия у российского народа моральных авторитетов и возможности быть услышанным.  Завершил свою лекцию В. Соловьев словами о том, что настоящие политики те, кто умеют сострадать, и тревожное сознание народа отправлять в действительность.

лого




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати