Круглый стол: "Знаменитые фамилии"
Круглый стол: "Знаменитые фамилии"
30.10.2006

Круглый стол: "Знаменитые фамилии"

30 октября в РГГУ в рамках «Дней русской политической культуры» состоялся круглый стол: «Знаменитые фамилии», в котором приняли участие потомки и однофамильцы известных исторических деятелей.


30.10.2006

Круглый стол: "Знаменитые фамилии"

 

30 октября в РГГУ в рамках «Дней русской политической культуры» состоялся круглый стол: «Знаменитые фамилии», в котором приняли участие потомки и однофамильцы известных исторических деятелей: Д.В. Чернышевский, Н.В. Высоцкий, М.Л. Шевченко, П.О. Толстой, А.А Писарев и А. Чадаев, член общественной палаты РФ, проводивший встречу.

Круглый стол:

 Основными обсуждаемыми проблемами на круглом столе стали вопросы о значении понятия «преемственность» и о возможности ее сохранения в династиях в наше время. А. Чадаев в своем вступительном слове отметил, что, так или иначе, память культуры – это память династии, хранящаяся не только в именах, но и в словах, поступках. Поэтому особенно важно услышать мнения потомков известных исторических деятелей о преемственности и культурных традициях в семьях знаменитых людей. 

Круглый стол:

 Первый вопрос А.Чадаева был посвящен отношению участников к грузу ответственности, возлагаемому на них знаменитой фамилией. Д.В. Чернышевский отметил, что ощущал его только в молодости и теперь, когда пришло понимание значения фамилии и традиции, он испытывает гордость за своего великого предка. П.О. Толстой признался, что в жизни он не раз сталкивался с ситуациями, когда его фамилия ему либо мешала, либо усложняла решения каких-либо задач. И, тем не менее, он считает важным сохранить то, что передали ему его родственники. Н.В. Высоцкий обратил свое внимание на то, что в семье младший сын, каким он является, должен хранить дом, в котором выросли его родственники, помогать старшему поколению. М.Л. Шевченко гордится своей фамилией, хотя точно не может утверждать, является ли он потомком знаменитого поэта, творчество которого ему очень близко, как и сама личность Тараса Шевченко. А.А. Писарев отметил, что он сам был литературным критиком, но впоследствии сменил профессию.
 Затем А.Чадаев спросил участников, какое влияние оказало на их собственную систему взглядов творчество предков и как менялось отношение к ним, после ознакомления с их творчеством. Д.В. Чернышевский в своем ответе подчеркнул, что, прочитав литературное наследие родственника, удивился, насколько современно, по его понятиям, мыслит человек. «Но при этом я не могу сказать, что разделяю взгляды Н.Г. Чернышевского, потому что живу в другое время». Н.В. Высоцкий стал лучше понимать своего отца, когда узнал его как творца. М.Л. Шевченко отметил, что ему с детства нравился характер однофамильца, что в какой-то мере задало тональность его жизни. П.О. Толстой ответил, что отношение к Л.Н. Толстому и восприятие его как своего прапрадедушки сформировалось больше через родственников и их рассказы.

Круглый стол:

 Следующий вопрос был посвящен проблеме усложнения жизненного пути из-за масштаба личности предка. Д.В. Чернышевский признался, что еще в детстве отделил себя от своего знаменитого родственника и живет под девизом: «Делай, что должен и будь, что будет». Своей фразой «Я такой, потому что я его сын» Н.В. Высоцкий исчерпывающе ответил на заданный вопрос. М.Л. Шевченко подчеркнул, как развивало и помогало ему творчества поэта. 

Круглый стол:

 Также во время круглого стола студенты нашего университета задали несколько вопросов. На вопрос о том, что гости передадут своим детям, чтобы сохранить преемственность, Н.В. Высоцкий ответил, что предки уже сделали так много, что нужно просто сохранить их культурное наследие.

Круглый стол:

 В заключении выступил директор ИАИ, доктор исторических наук А.Б. Безбородов, он поблагодарил участников круглого стола, мнение которых очень важно и интересно, в свете рассматриваемых проблем.

логотип





© РГГУ 1996 - 2024. Все права защищены.