Новости - РГГУ.РУ
Новости
26.10.2006

Творческая встреча с режиссером, драматургом и актером И. Вырыпаевым

26.10.2006

Творческая встреча с режиссером, драматургом и актером И. Вырыпаевым

26 октября в РГГУ состоялась творческая встреча с режиссером, драматургом и актером И. Вырыпаевым, автором сценария художественного фильма “Эйфория” (Венецианский фестиваль), а также фильмов “Бумер-2”, “Другой район”, “Бункер”, “Бухарест 68”, “Антонина оглянулась”.

Вырыпаев 

На мероприятии студентам была предоставлена возможность обсудить с известным сценаристом вопросы, касающиеся театра, кино и искусства в целом. Среди проблем, рассмотренных И.Вырыпаевым: манипуляция сознания и внимания зрителя произведениями искусства, соотношение “гедонистического” искусства и искусства конфликтного, драматического, а так же взаимодействие смысла и образа. Рассматривая свою творческую деятельность как ничто иное, как “служение миру”, И. Вырыпаев провел четкую границу между миром театра и миром шоу-бизнеса, отдавая предпочтение драматургии за её способность организовать внимание зрителя и заставить его чувственно и эмоционально пережить поставленную автором проблему.

Вырыпаев  Вырыпаев

Рассуждения режиссера по поводу “трагического звучания” спектакля спровоцировали вопрос одного из студентов: “Готово ли полностью современное общество к “неразвлекательному” искусству?”. Это привело к новому всплеску дискуссии – внимание присутствующих было перенесено на проблему отсутствия законченного “религиозного сознания” у большинства современных людей, склонных к восприятию скорее на уровне терминологии, чем на уровне чувств и эмоции. Сравнивая искусство с храмом, драматург отметил сходство их основных ролей как “инструментов” познания Бога и его мироздания через символические, аллегорические формы.

  лого




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати