Новости - РГГУ.РУ
Новости
17.10.2006

Лекция профессора Яноша Бака: "Революция человеческого достоинства: цели и программы венгерской революции 1956 г."

17.10.2006

Лекция профессора Яноша Бака: "Революция человеческого достоинства: цели и программы венгерской революции 1956 г."

17 октября в Российском государственном гуманитарном университете состоялась лекция Яноша Бака, профессора-эмеритуса Университета Британской Колумбии (Ванкувер) и Центрально-Европейского Университета «Революция человеческого достоинства: цели и программы венгерской революции 1956»,  на которой присутствовали студенты нашего университета.

Лекция профессора Яноша Бака  Лекция профессора Яноша Бака

Перед началом лекции со вступительным словом выступил проректор по научной работе Д.П. Бак, отметивший, что события, о которых рассказывает Янош Бак,  важны не только для Венгрии, но и для нашей страны, так как СССР был их непосредственным участником, а сама венгерская революция стала одним из важнейших событий европейской истории после Второй Мировой войны.  Д.П. Бак подчеркнул важность того, что лекцию прочтет не только ученый, но и участник описываемых событий (член организационного комитета "Кружка Петефи" в 1956г.).  На лекции присутствовали гости из Чехии и Словакии, а также  Илона Киш, директор Венгерского культурного центра в Москве.

Лекция профессора Яноша Бака 

Янош Бак  в ходе своей лекции рассказал о событиях венгерской революции 1956 года, о людях, принимавших в ней участие, о символике этой революции,  своем восприятии всех событий, происходивших событий. Лектор обратил  внимание на предпоссылки революции, описав процесс становления коммунистической системы в Венгрии.

Лекция профессора Яноша Бака

Затем участники встречи задали интересующие их вопросы, в частности побеседовав с профессором о сложности в восприятии революции венгерским и российским народом.  

Лекция профессора Яноша Бака

В заключении Д.П. Бак отметил, что обсуждение в стенах нашего университета "венгерских событий" 1956 года, 50-летие которых мы отмечаем в эти дни,  имеет очень большое значение. Он подчеркнул, что для истории наиболее сложной является оценка событий, которые произошли сравнительно недавно, следовательно, сегодняшнее обсуждение помогло нашим народам лучше понять друг друга.

Лого




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати