Новости - РГГУ.РУ
Новости
10.10.2006

10 октября в РГГУ состоялась мемориальная встреча, посвященная 75-летию со дня рождения доктора исторических наук, профессора РГГУ В.З.Дробижева.

10.10.2006

10 октября в РГГУ состоялась мемориальная встреча, посвященная 75-летию со дня рождения доктора исторических наук, профессора РГГУ В.З.Дробижева.

 

10 октября в РГГУ состоялась мемориальная встреча, посвященная 75-летию со дня рождения доктора исторических наук, профессора РГГУ В.З.Дробижева. Во встрече приняли участие коллеги, ученики В.З.Дробижева,   в жизни которых он сыграл большую роль как выдающийся ученый, опытный учитель и прекрасный человек. 

мемориальная встреча

Со вступительным словом выступил ректор РГГУ Е.И. Пивовар. Он отметил тесную связь между личностью В.З.Дробижева и РГГУ, подчеркнув, что В.З.Дробижев сделал важный шаг  к формированию университетской традиции еще в рамках  Историко-архивного института, что стало одной из предпосылок  создания РГГУ. Е.И.Пивовар констатировал, что В.З.Дробижев ратовал за междисциплинарность в исторической науке, способствовал развитию и вндрению таких дисциплин как регионоведение, музееведение, историческая география, историческая демография. В частности, одним из первых среди историков СССР он обратился к применению математических методов при анализе массовых статистических сведений по отечественной истории XX века. Ректор отметил ощущение постоянного присутствия В.З.Дробижева в научной жизни Университета благодаря не теряющему актуальности научному наследию ученого, которое представляет собой  целый пласт в отечественной исторической науке, его человеческим качествам как педагога.

мемориальная встреча

Директор Историко-архивного института РГГУ А.Б. Безбородов поделился своими воспоминаниями о профессоре В.З.Дробижеве, отметив, что с его приходом в МГИАИ в 1984 г., возглавляемая им кафедра стала подлинным научным центром. А.Б.Безбородов отметил, что благодарен судьбе, которая свела его с В.З. Дробижевым. Владимир Зиновьевич формировал в своих коллегах и подчиненных  ответственное отношение к работе, никогда не навязывал своего мнения, не был категоричным, считая, что исследователь должен самостоятельно пройти весь путь познания проблемы.  

Выступивший далее директор Центра по изучению новейшей истории России и политологии Института российской истории РАН А.К. Соколов, отметил, что  В.З. Дробижев  стал основоположником новой научной школы, ориентированной  на широкий круг проблематики и методологии, с акцентом на активную работу в архивных фондах.

Ст. преподаватель кафедры истории и теории культуры РГГУ И.М.Чирскова отметила талант В.З.Дробижева сплачивать людей вокруг себя, а  также особую доброжелательную атмосферу в коллективе, возглавляемом им.

мемориальная встреча

Начальник Методического управления  РГГУ Е.Н.Евсеева рассказала о своей работе с В.З.Дробижевым, когда  она была еще молодым специалистом. Она отметила выдающиеся качества В.З.Дробижева как педагога, наставника, способного помочь и дать мудрый и ценный совет.

Главный редактор журнала «Новый исторический вестник» С.В.Карпенко рассказал о своем опыте общения с В.З.Дробижевым, подчеркнув его  демократизм и высокую культуру общения.

Л.М.Дробижева, выразила благодарность организаторам и участникам встречи, всем тем, кто работал с В.З.Дробижевым за теплые слова и поддержку.

Участники встречи, сошлись во мнении, что “у каждого есть и всегда будет  свой Дробижев”, работа и общение с которым составили лучшие страницы их жизни… 

лого

 




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати