Новости - РГГУ.РУ
Новости
18.09.2006

Мастер-класс Моаны Маниапото (Новая Зеландия)

18.09.2006

Мастер-класс Моаны Маниапото (Новая Зеландия)

18 сентября в РГГУ был проведен мастер-класс Моаны Маниапото (Новая Зеландия) для студентов Центра социальной антропологии и Мезоамериканского центра им. Ю.В. Кнорозова. В наш университет Моана со своими коллегами приезжает уже третий раз за этот год для того, чтобы встретиться с русскими коллегами, специализирующимися на изучении маурийского языка и их культуры. В число приглашенных также вошел бывший посол Новой Зеландии Стюарт Праор.

Мастер-класс Моаны Маниапото (Новая Зеландия)  Мастер-класс Моаны Маниапото (Новая Зеландия)

Приветствуя гостей, декан Центра социальной антропологии О. Ю. Артемова отметила, что укрепление связей с Новой Зеландией и привлечение специалистов очень важно для получения студентами качественного и полноценного образования. Поэтому все мы особенно рады видеть в стенах нашего университета гостей из этой страны, своим присутствием подтверждающих, что растет обоюдный интерес Новой Зеландии и России. В ответ на эти слова Моана Маниапото преподнесла подарок Центру социальной антропологии – набор учебников,  необходимых для преподавателей.

Мастер-класс Моаны Маниапото (Новая Зеландия)

В своей речи Моана Маниапото сказала, что она хотела бы передать всем, что сейчас народ Маори не просто жив, но находится в постоянном развитии. Несмотря на то, что в первые годы колонизации  их традиции, культура и язык были почти утеряны, сейчас, после тридцати лет интенсивного восстановления потерянных знаний, на территории Новой Зеландии функционируют около 800 маурийских школ, университет, а также около 500 дошкольных образовательных учреждений.

Мастер-класс Моаны Маниапото (Новая Зеландия)

Также на мастер-классе выступил преподаватель Скотт Моррисон, рассказавший об особенностях и диалектах маурийского языка, и специалист по оружию, боевым искусствам, культуре и традиционным представлениям этого народа Пауро. Он сообщил присутствующим о влиянии колонизации на маорийскую культуру и наглядно продемонстрировал один из наиболее экспрессивных способов выражения себя – танец Хака, который теперь исполняет команда по игре в регби перед началом матча. 

Мастер-класс Моаны Маниапото (Новая Зеландия)

 После того, как присутствующие задали интересующие их вопросы гостям и мастер-класс подошел к концу, Моана Маниапото отметила,  что очень уважает желание студентов изучать язык и культуру коренного населения Новой Зеландии, и поблагодарила за приглашение на эту встречу, сказав, что РГГУ – первый в России университет, в котором предпринята попытка изучения маорийского языка.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати