Новости - РГГУ.РУ
Новости
01.09.2006

Летняя Школа в Университете Калифорнии, Беркли

01.09.2006

Летняя Школа в Университете Калифорнии, Беркли

В марте 2006 г. был подписан договор о партнерстве между РГГУ и университетом Калифорнии, Беркли. Подписанию договора предшествовал визит зам. директора по международным программам Университета  Беркли доктора Дарина Менлов , приглашенного  по инициативе  заведующей кафедры английского языка доцента , к.ф.н. И.В. Петровой.

Berkeley  Berkeley

 Г-н Менлов провел  презентацию учебных программ Летней Школы Беркли для студентов РГГУ. Состоялась также  встреча  с преподавателями кафедры английского языка, во время которой обсуждались  возможности повышения нашей профессиональной  квалификации в американском университете.  Интерес со стороны студентов и  преподавателей обрел реальные формы: 12 студентов и трое преподавателей отправились в университет Беркли для прохождения учебных курсов по программе Летней Школы. Большую поддержку кафедра получила от ректората: для повышения квалификации преподавателей иностранного языка выделена ежегодная стипендия, покрывающая расходы на обучение, проживание и питание. Первыми стипендиатами от кафедры были выбраны доцент И.И. Воронцова и доцент О.Б. Мазурина. Перед началом учебы необходимо было пройти серьезное  лингвистическое  тестирование для  распределения по группам. При успешном завершении курсов студенты получают Сертификат об окончании обучения, спустя месяц – транскрипт (академическую справку) с оценками  по всем видам работ.

Berkeley  Berkeley

Все группы были сформированы по интернациональному принципу. Участие в общей работе в одном классе  со студентами из Америки, Европы, Азии, соприкосновение  с разнообразным национальным опытом, культурой, ментальностью заставляют  по-новому взглянуть на привычные стереотипы и взаимно обогащают. Глобальными темами курсов для уровня  “Intermediate” стали  «Национальные ценности. Компаративная характеристика» и    «Калифорния: История и современность»; для уровня  “Advanced”: «Креативность  как концепция».

Berkeley  Berkeley

Все участники  заблаговременно получили  пакеты  с подробной и важной информацией как   о самом университете, одном из наиболее престижных учебных заведений США, так и о  выбранных курсах.  Предполагалась возможность вопросов и уточнений с нашей стороны. Мы были вполне осведомлены,   и все же некоторые моменты превзошли наши ожидания.

Berkeley  Berkeley

Качество и  уровень обучения,  высокая планка требований к обучаемым, строгие регламенты посещаемости и представления  всех работ в жесткие сроки, вежливая непреклонность в отношении малейших отклонений от предписанных стандартов не только вызывали уважение, но и налагали повышенную ответственность. Мы закончили курс с ощущением качественного роста и новых    возможностей,- не только в плане языка, но и в области академической  ментальности.  Пришли новые идеи, открылись ресурсы.

Учеба в летней школе оказалась не только полезной, но и  приятной. Сам кампус университета, город Беркли, Сан Франциско и  Bay Area в целом предоставляют множество возможностей для знакомства с природой, традициями и сегодняшними тенденциями жизни Северной Калифорнии. 3 выходных дня в неделю, хотя и предполагают выполнение домашних заданий весьма внушительных объемов, все же оставляют время для экскурсий, занятий спортом в самых комфортных условиях  и многообразных социальных  развлечений.  

Berkeley  Berkeley

В программе курсов предусмотрены поездки в музеи и ознакомительные прогулки с преподавателями. Проходят неформальные встречи студентов разных курсов и преподавателей в непринужденной обстановке с кофе и угощениями.

 

Некоторые студенты РГГУ, с успехом прошедшие программу Летней Школы, рассматривают возможность поехать в университет Калифорнии, Беркли на семестр или даже на академический год. Уже приходят заявки от тех, кто хотел бы учиться в Летней Школе Беркли следующим летом. Выбор курсов и сессий широк – от 3 до 10 недель.

Вся подробная информация находится  у лаборанта  кафедры английского языка Дианы Суановой, ауд. 202, 5 корпус.
Присоединяйтесь!

P.S. Мы очень гордимся отзывом , который прислала одна из наших преподавателей, когда мы уже вернулись в Москву. Приводим его в оригинале:

“Thank you for a great session.  I truly enjoyed working with your class and was inspired by your good ideas. Thanks, too, for your lovely poems.  I know this was a challenging assignment, and I want you to learn from it.
Keep in touch!

Cheers,Teri”

 




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати