Новости - РГГУ.РУ
Новости
23.06.2006

Лекция Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла

23.06.2006

Лекция Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла

23 июня 2006 г. в РГГУ в рамках Дней политической культуры, организованных Университетом в сотрудничестве с издательством «Европа», партией «Единая Россия» и Фондом эффективной политики, в Зале Ученого совета  прошла лекция  Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Лекция Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла  Лекция Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла

В начале своего выступления митрополит подчеркнул важность развития политической культуры как одного из трансляторов русской традиции, несущей в себе основные человеческие нормы и ценности. В лекции были рассмотрены проблемы, связанные с опасностью разрушения традиции, поставлены вопросы об актуализации западноевропейского модернизационного опыта на русской почве и примирения личностных ценностей и свобод с ценностями Отечества и всего народа.

Митрополит Кирилл  Лекция Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла

Владыка Кирилл сделал акцент на то, что нормальное функционирование общества возможно лишь при существовании определенного ценностного ядра, определяющего нравственность. Вопрос консолидации этого ядра, по словам лектора, как раз и был поставлен на Десятом всемирном русском народном соборе, в рамках которого была предпринята попытка создать тот универсальный нравственный комплекс, который не был бы зависим от преходящего социокультурного контекста и смог бы соединить нравственную ответственность людей с их индивидуальными правами и свободами. Митрополит отметил опасность Постмодернизма с его идеями плюрализма мнений, ценностным релятивизмом, разрушающим категорию “положительного героя” и смешивающего Добро со Злом.

Лекция Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла  Лекция Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла

В конце своего выступления лектор выделил важность инкорпорации духовных ценностей в политическую среду путем установления диалогичных отношений между политическими партиями как “актуализаторами” традиции и Церковью как её “хранительницей”.  

Пресс-центр РГГУ
 




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати