Новости - РГГУ.РУ
Новости
09.06.2006

Круглый стол «Политическая культура в современной России: гуманитарное измерение»

09.06.2006

Круглый стол «Политическая культура в современной России: гуманитарное измерение»

9 июня в РГГУ состоялся круглый стол «Политическая культура в современной России: гуманитарное измерение», организованный в рамках Дней русской политической культуры. Открыл круглый стол директор Историко-архивного института РГГУ А.Б. Безбородов. Поприветствовав собравшихся,  он передал слово проректору по учебной работе РГГУ В.В. Минаеву, который отметил, что данное мероприятие проходит в формате сотрудничества с Фондом эффективной политики, партией «Единая Россия» и издательством «Европа». Он подчеркнул, что в стенах Университета уже много лет подряд организуется научные форумы  и конференции, посвященные толерантности, мультикультурализму, этнополитическим проблемам, и напомнил о недавно прошедших в РГГУ встречах с режиссером А. Кончаловским и губернатором Тверской области Д.В. Зелениным, также состоявшихся в рамках Дней русской политической культуры. В.В.Минаев констатировал, что РГГУ уже стал заметной интеллектуальной площадкой в нашей стране.

Круглый стол «Политическая культура в современной России: гуманитарное измерение»

Далее А.Б. Безбородов озвучил темы, вынесенные на дискуссионное обсуждение: «формулы русской идентичности: «мы» и «другие»; «современное мультикультурное пространство России»; «этносоциальные дисбалансы российского общества и государственная политика РФ»; «национально-государственные интересы РФ в преподавании социально-гуманитарных наук».

Круглый стол «Политическая культура в современной России: гуманитарное измерение»

С первым докладом выступил зав. кафедрой отечественной истории древнего мира и средних веков РГГУ А.Б. Каменский. В своем выступлении он отметил, что сегодня понятие «идентичность» стало обиходным и при любом определении этого понятия, оно будет звучать двусмысленно. По его словам, всякая идентичность предполагает определенное позиционирование относительно другого человека. Говоря о русской идентичности, речь идет о позиционировании как о противопоставлении. А.Б. Каменский подчеркнул, что построение единого российского государства невозможно без единой идентичности. На его взгляд, это должна быть идентичность, избавленная от комплекса неполноценности и мысли об особом предназначении российского народа.

Круглый стол «Политическая культура в современной России: гуманитарное измерение»

О.В. Павленко в продолжение темы, поднятой А.Б. Каменским, заявила о том, что в независимости от интерпретаций идентичности, она, в любом случае, содержит в себе две позиции: внутреннюю и внешнюю. Она сделала акцент на вопросе воспроизведения России в качестве «другого» и заметила, что понятие идентичности амбивалентно. О. В. Павленко обратила внимание на то, что сегодня государственная политика идентичности массированно реализуется  в общественной среде.

Руководитель Центра изучения межнациональных отношений Института социологии РАН Л.М. Дробижева, отметила, что дискурс данного круглого стола может внести свою лепту в вопрос о том, какой должна быть Россия и как устроить демократическое общество в мультикультурном государстве.

Круглый стол «Политическая культура в современной России: гуманитарное измерение»

Проф. РГГУ Н.М. Великая констатировала, что России все еще не удалось избавиться от имперского синдрома. Она затронула проблему этнобаланса, отметив, что она всегда остро стоит в многонациональных государствах. При обсуждении этой  темы, по словам Н.М. Великой, важно рассматривать несколько дискурсов, таких как демографический, социокультурный, идеологический и дискурс, связанный с реализацией прав человека.

Со своим докладом также выступил известный политолог, директор Института политических исследований С.А. Марков. Он подчеркнул, что любой нации, чтобы стать субъектом истории, нужно обладать самоидентичностью. С.А. Марков пояснил, что идентичность не может быть прописана, она должна быть сконструирована вокруг общего дела.

В ходе работы круглого стола также выступили проф. РГГУ Л.М. Горизонтов, заместитель главного редактора «Русского журнала» Е. Н. Пенская, старший преподаватель РГГУ О.Б. Игнаткин, доцент В.И. Журавлева.

В завершение мероприятия А.Б. Безбородов отметил актуальность темы круглого стола и активность обсуждения дискуссионных проблем, как профессорами и преподавателями, так и студентами  РГГУ.

Пресс-центр РГГУ




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати