Новости - РГГУ.РУ
Новости
07.06.2006

Заседание семинара «1970-е в истории русской культуры»

07.06.2006

Заседание семинара «1970-е в истории русской культуры»

 

7 июня в Институте высших гуманитарных исследований (ИВГИ) состоялось очередное (седьмое по счёту) заседание семинара «1970-е в истории русской культуры».

Заседание семинара «1970-е в истории русской культуры»

Тема заседания «Журналы 1970-х». Содокладчиками выступили А.Я. Берелович (Франко-российский центр по социальным и гуманитарным наукам) и Н.А. Митрохин (выпускник РГГУ, ныне занимающийся исследовательской работой в Германии). В оживленных прениях приняли участие: А.Ю. Даниель («Мемориал»), Л.М. Баткин (ИВГИ РГГУ), И.В. Кукулин («Новое литературное обозрение»), Б.В. Дубин («Левада-центр»), Д.Г. Лахути (РГГУ), Ю.Л. Фрейдин («Мандельштамовское общество») и другие.

Заседание семинара «1970-е в истории русской культуры»  Заседание семинара «1970-е в истории русской культуры»

А.Я. Берелович говорил о «толстых журналах» Москвы и  Ленинграда как выразителях различных (официальных и полуофициальных) течений мысли со второй половины 1950-х и до конца «эпохи 1970-х» - и о том, как со временем менялись «конфигурации» этих течений. Н.А. Митрохин подробнее рассказал о так называемых националистических и/или почвенных направлениях общественной мысли, находивших свое выражение в официальных и неофициальных («самиздатских») журналах.

Заседание семинара «1970-е в истории русской культуры»

В прениях завязались горячие споры по вопросам :

- в какой мере идейный плюрализм журналов в 1970-х отражал лишь состояние умов интеллигенции, а в какой мере был следствием идейного плюрализма в рядах правящей номенклатуры;

- можно ли считать, что в 1970-х идеологический контроль партократии над литературой несколько ослаб (по крайней мере, в сфере стиля и поэтики) или, напротив, это было время большего, чем в 1960-х, «закручивания гаек»;

- в какой мере для полноты картины культурной жизни в СССР 1970-х необходимо привлекать свидетельства не только столичных, но и провинциальных (а также «республиканских») журналов, не только журналов «толстых», но и журналов «массовых» (вроде «Огонька» и «Работницы»);

- какую роль в истории сыграли самиздатские «журналы для узкого круга», вроде журнала «37», издававшегося в Ленинграде поэтом Виктором Кривулиным.

Заседание семинара «1970-е в истории русской культуры»

В заключение заседания все  участники семинара пришли к общему мнению, что разговор на эти темы весьма актуален и должен быть продолжен.

 

 

 




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати