Новости - РГГУ.РУ
Новости
05.06.2006

Публичная лекция режиссера А.Кончаловского в РГГУ в рамках "Дней русской политической культуры"

05.06.2006

Публичная лекция режиссера А.Кончаловского в РГГУ в рамках "Дней русской политической культуры"

 

3 июня в Российском государственном гуманитарном университете публичной лекцией известного режиссера, народного артиста России Андрея Кончаловского открылись «Дни русской политической культуры», организованные партией «Единая Россия», Фондом эффективной политики и издательством  «Европа».

Лекция режиссера А.Кончаловского в РГГУ в рамках

В течение месяца, на который запланированы "Дни русской политической культуры", организаторы планируют провести ряд мероприятий, среди которых, "круглые столы", лекции и конференции. Помимо Андрея Кончаловского, прочитать лекцию в РГГУ придут: митрополит Кирилл, депутат Государственной Думы России А.Исаев, президент Фонда эффективной политики Г.Павловский, главный редактор еженедельника "Московские новости" В.Третьяков, член Общественной палаты РФ А.Чадаев, заместитель председателя ВГТРК А. Быстрицкий и другие общественно-политические деятели.

 

Встреча с А.Кончаловским вызвала большой интерес студентов, представителей СМИ, политологов, историков, культурологов. Перед началом лекции А.Кончаловского  со вступительным словом выступил Г.Павловский, который отметил необходимость осознания всеми в России принадлежности к единой политической культуре, вне зависимости от происхождения, вероисповедания.

Лекция режиссера А.Кончаловского в РГГУ в рамках  

Обращаясь к исторической традиции, анализируя труды Чаадаева, Ключевского и других русских мыслителей, А.Кончаловский сделал вывод о том, что становление  российской политической культуры невозможно без изменения национального самосознания. А.Кончаловский при этом отметил, что основное свойство россиянина – то, что он скорее чувствует, чем анализирует, что для российского общества характерны социальность и коллективизм, и этим отличалась  советская модель.

Он высказал убеждение, что сейчас в России необходима политическая дискуссия о  развитии страны. В настоящее же время, по словам режиссера, российская политическая мысль переживает кризис, прежде всего кризис идеологии. Он отметил необходимость  уделить большое внимание созданию общенациональной идеологии и  предпринять все усилия для повышения  уровня доверия  к государственной власти.

Пресс-центр




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати