Новости - РГГУ.РУ
Новости
24.05.2006

Ректор РГГУ Е.И. Пивовар принял участие в пресс-конференции, посвященной проведению конкурсов в рамках Всероссийского Фестиваля Добрых Дел

24.05.2006

Ректор РГГУ Е.И. Пивовар принял участие в пресс-конференции, посвященной проведению конкурсов в рамках Всероссийского Фестиваля Добрых Дел

 

24 мая 2006 г. в «РИА Новости» состоялась пресс-конференция, посвященная  конкурсам, проводимым в рамках Всероссийского Фестиваля Добрых Дел.

Е.И. Пивовар

Всероссийский Фестиваль Добрых Дел – первый в истории новой России проект национального масштаба, направленный на популяризацию идеи благотворительности. Фестиваль охватывает всю территорию страны, а его финальные мероприятия состоятся в конце  2006 г. в Москве. Он является составным элементом Национальной  инициативы:  «2006 год – год благотворительности в России».

В пресс-конференции приняли участие, председатель оргкомитета Национальной инициативы «Год Благотворительности в России», президент ассоциации бизнес-коммуникаций В.Г.Расницын, исполнительный директор Всероссийского Фестиваля Добрых Дел К.В.Иванов,  генеральный директор благотворительного фонда В.Потанина Л.Г.Зелькова, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Е.К.Зелинская, ректор РГГУ Е.И.Пивовар.

Е.К.Зелинская  К.В.Иванов

В.Г. Расницын и К.В.Иванов  рассказали об идее проведения Всероссийского Фестиваля Добрых Дел, его задачах. Они отметили, что  главная цель проведения фестиваля  - привлечение внимания широких кругов общественности, органов власти к благотворительной деятельности в России, а также  популяризация самой идеи благотворительности. К.В.Иванов сообщил, что в настоящее время в рамках Всероссийского Фестиваля Добрых Дел проводятся конкурсы: «Добровольческих инициатив», «Благотворительность в фотографиях», «Благотворительность в СМИ» и «История благотворительности в России».

Л.Г.Зелькова  В.Г. Расницын

  Рассказывая о конкурсе «Добровольческих инициатив»,   Л.Г.Зелькова обратила внимание на важность привлечения внимания к людям, которые занимаются практической благотворительностью на  добровольных началах. По ее словам, победители конкурса «Добровольческих инициатив», кроме призов и наград, получат общественную поддержку – именно то, чего не хватает сейчас представителям общественных фондов, добровольческих организаций, некоммерческих структур.

Представляя конкурс «Благотворительность в СМИ», Е.К.Зелинская сделала акцент на важности  поддержки со стороны  средств массовой информации таких программ, как Всероссийский Фестиваль Добрых Дел, а также заявила о необходимости приложить все усилия для того, чтобы освещение благотворительной  деятельности считалось журналистами одной из важных и актуальных тем.

Ректор РГГУ Е.И.Пивовар в своем выступлении рассказал о конкурсе «История благотворительности в России». Он отметил, что основными целями проведения конкурса являются формирование позитивного отношения к благотворительности и повышение осведомленности общества и СМИ об истории и традициях благотворительной деятельности в России.

 Е.И.Пивовар отметил, что без знания традиций благотворительности сегодня невозможно эффективно реализовывать благотворительные программы. В этой связи, проведение конкурса «История благотворительности в России» является важным шагом на  пути привлечения общественного внимания к истории благотворительности, даст возможность использовать опыт в области меценатства в  современных условиях. Е.И.Пивовар отметил, что проведение подобного конкурса имеет очень важную воспитательную составляющую. Он подчеркнул полезность включения разделов по истории благотворительности в учебные пособия по истории. Ректор РГГУ, также заявил о  необходимости публикации лучших работ, которые станут победителями конкурса «История благотворительности в  России».

Далее участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.

Cправка

Конкурсы Фестиваля Добрых Дел

I. Конкурс «Добровольческих инициатив».

Это конкурс для всех жителей России. Чтобы участвовать в нем, достаточно просто посмотреть по сторонам и понять, какая проблема для вас и для вашего города сегодня наиболее актуальна. А затем придумать, как ее решить с помощью однодневной акции и отослать свою идею в оргкомитет конкурса.

Конкурс пройдет по двум номинациям: «Моя инициатива» и «Наша инициатива». На конкурс принимаются подробно описанные идеи проведения благотворительной акции, актуальной и необходимой для населенного пункта проживания автора, целью которой является реализация общественно полезного мероприятия или оказание благотворительной помощи частным лицам или организациям. Идея в обязательном порядке предполагает участие автора в ее реализации.

II. Конкурс по истории благотворительности в России

На конкурс принимаются рассказы в свободной форме, посвященные истории благотворительности в России, благотворителям, деятельности в этой сфере российских и зарубежных частных лиц, организаций, фондов, общественных организаций в период до 1918 года.

III. Конкурс фотографий.

Конкурс адресован как начинающим фотолюбителям, так и профессиональным фотографам. Цель конкурса – запечатлеть лица российской благотворительности, ситуации и сюжеты. На конкурс принимаются цветные и черно-белые фотографические отпечатки, сделанные любыми камерами любой модели, посвященные благотворительности и благотворителям, деятельности в этой сфере российских и зарубежных частных лиц, организаций, фондов, общественных организаций. Конкурс пройдет по двум номинациям: «На мой взгляд» и  «Профессионально и объективно».

IV. Конкурc «СМИ о благотворительности»

Конкурс проводится среди журналистов и редакций печатных и электронных СМИ – посвящен осмыслению опыта российских благотворителей в новые времена, выявлению и анализу основных проблем, стоящих перед российской благотворительностью, в яркой, неординарной, запоминающейся форме.

К участию в работе жюри всех конкурсов приглашены представители благотворительных организаций, известные журналисты, политики, общественные деятели и деятели культуры. Итоги конкурсов будут подведены в августе-сентябре, а победители будут награждены на торжественной церемонии подведения итогов Всероссийского Фестиваля Добрых Дел в Москве в середине октября.

Все конкурсные материалы принимаются по адресу: Москва, 119019, ул. Новый Арбат, д.21, стр. 1, офис 1507, Информационный центр Национальной инициативы «2006 – Год Благотворительности в России» или по электронной почте по адресу: info@blagofest.ru

Дополнительную информацию о конкурсах можно узнать на сайте http://www.blagofest.ru и в Информационном Центре Года Благотворительности в России по телефону +7 (495) 787-75-05.

 

Фото с сайта www.infoblago.ru




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати