Новости - РГГУ.РУ
Новости
28.04.2006

СМИ об акции "РГГУ против наркотиков"

28.04.2006

СМИ об акции "РГГУ против наркотиков"

 

Вечерняя Москва "Вечерняя Москва" №74 (2365) от 27 апреля 2006 г.

 

О, СПОРТ! ТЫ – ЗАЧЕТ!

Второй раз в Российском государственном гуманитарном университете проходит акция «РГГУ против наркотиков»

 

Ульяна МАХКАМОВА

 

Два года назад в отделе по работе со студентами РГГУ задумались над тем, как уберечь студентов от разрекламированной заразы – наркотиков. В школе с этим проще – провел воспитательную беседу, и вроде бы у детей на какое-то время сформируется непривлекательный образ типичного наркомана. А вот как быть со студентами? Ведь они уже народ самостоятельный, нравоучениями их не проймешь, страшилки тоже бесполезны.

– Отучить кого-то от наркотиков? Перед нами такой задачи не стоит, – говорит начальник Управления по работе со студентами Ираклий БОЛКВАДЗЕ. – Наша задача – профилактика среди той части молодежи, которая предрасположена к наркомании. Для остальных – это реклама здорового образа жизни и просто приятное времяпровождение. По сравнению с прошлым годом акцию поддержало в несколько раз больше студентов. Плакаты и наклейки – на каждом шагу, ребята интересуются и сами участвуют.

– Хороший пример особенно заразителен, – считает первый проректор РГГУ – проректор по учебной работе Валерий МИНАЕВ. – Надо показать людям другую сторону жизни – яркую, интересную. Мы стараемся воздействовать на своих студентов гуманными методами, поэтому были бы против, например, поголовного обследования учащихся. Но тем не менее мы стараемся, чтобы наш университет не был заражен «дурью»: у нас в округе есть учреждения по вопросам профилактики наркомании, с которыми мы сотрудничаем.

Никогда в РГГУ не было так называемых наркоманов«агрессоров», которые подсаживают других на иглу или организуют сеть распространения. Служба безопасности работает прекрасно, выявляет все наушения, мы не скрываем того, что у нас есть система видеонаблюдения в вузе. Наши студенты должны чувствовать себя комфортно, знать, что им ничто не угрожает.

Апрель стал в институте знаковым месяцем. Именно сейчас проводится акция «РГГУ против наркотиков». В этом году она началась Межфакультетским фестивалем команд КВН университета, затем прошли недели интеллекта, творчества и спорта.

Бегом за здоровьем
Неделю спорта в университете ждали с нескрываемым любопытством: в рамках акции студентам предложили сдать контрольные нормативы по бегу без учета времени. То есть пятерку за несколько километров ты получишь, даже если доберешься до финиша к полуночи. И станешь участником акции, сказав «нет!» наркотикам. Заявки на участие в кроссе подали около трехсот студентов, но в назначенный день на беговой дорожке оказались 830 человек! Вообще в последние несколько лет спортсмены в университете активизировались. Совсем недавно мужская сборная по волейболу выиграла в спартакиаде Южного округа, обеспечила себе 2-е место в чемпионате Москвы среди учебных заведений. Во время недели спорта прошли Кубок по карате, Турниры по баскетболу, волейболу и настольному теннису, конкурс «Самый сильный в РГГУ» на поднятие 16-килограммовой гири. Военкомат скоро будет популярным заведением, если дело и дальше так пойдет: ребятам, которые тягали пудовую гирю, пришлось дать дополнительные два дня – понравилось, наверное. Абсолютным победителем стал студент факультета архивного дела Дмитрий Устинов, он поднял гирю 45 (!) раз. Такие вот они, архивариусы.

– Народ надо увлекать, это я как пиарщик говорю, – сказал Тауфик Хисамов, студент 3-го курса факультета и капитан баскетбольной команды факультета ФИПП, – использовать альтернативные методы воздействия. Заинтересовывать постоянно, проводить игры, конкурсы. Тогда люди вольются в общественную жизнь. Нас поддерживает управление по работе со студентами, и это здорово.

Шуткой по траве
Бороться с серьезными проблемами надо в теплой компании юмора. Поэтому к апрельской акции был приурочен первый Межфакультетский фестиваль команд КВН. Что еще важно, кроме шуток? Конечно, жюри. В этот раз в него вошли такие звезды КВНа, как Сергей Захаров из московского «Мегаполиса» и Александр Слесарев – «Регион 13» города Саранска.

В Фестивале приняли участие 6 команд: «Заводной апельсин» – Институт экономики, управления и права; «Аспекты поведения» – Учебно-научный центр социальной антропологии; «Полный ИП» – Институт психологии им. Л. С. Выготского; «Получите, распишитесь» – Факультет защиты информации; «ARS VINCENDI» – Историко-филологический факультет; «Наобум» – Институт информационных наук и технологий безопасности (ФИ, ФЗИ) и приглашенные в РГГУ команды: участники Евролиги МС КВН – «Имена» РОСНОУ и участники первой лиги МС КВН «Пензенские дьяволы» из Химок.

Гран-при и победу в номинации «Лучший номер» получила команда «Полный ИП». Команда «Аспекты поведения» выиграла в номинации «Лучший музыкальный номер», а участник этой команды Дима Казаков был признан «Лучшим актером».

«Лучшей актрисой» стала участница команды «Заводной апельсин» Савельева Ира. В номинации «Лучшая шутка» первенство осталось за командой «Получите, распишитесь».

Что? Где? А я?!
В РГГУ интернет-кафе стало информационно-образовательным центром – там проходят концерты, кинопоказы, поэтические вечера, встречи со звездами. Там же транслируется университетское ТВ – канал СТК, который делается руками и головами самих студентов. Приходят в кафе только свои, поэтому толпы орущих подростков, режущихся в «стрелялки», там не увидишь. Хотя комп-игрушкам отдается должное: в Московском чемпионате по «Counter Strike» (для непосвященных – это одна из популярнейших стрелялок) университетская команда заняла 1 и 3-е места, отобрав «золото» у технарей из Бауманского.

Что касается интеллектуальных боев, то тут тоже есть чему порадоваться. Впервые была проведена игра «Что? Где? Когда?» Судя по названиям, ребята еще и к КВНу готовились: «Так истерически слежалось», «Антидепрессанты», «Под забором». Первое место завоевали «Амазонки», второе – «Все свои», а третье – команда с симптоматичным названием «Идиосинкразия».

Одна из выпускниц РГГУ Мария Баранчикова, аспирантка филфака, играет во «взрослом» клубе «Что? Где? Когда?» Причем недавно она была избрана лучшим игроком одной из последних игр.

На Неделе интеллекта были показаны культовый фильм Дарена Аранофски «Реквием по мечте» и тематический спектакль. Вернее, музыкальная клоунада «Искусственный рай» не совсем о наркотиках, скорее о том состоянии души, которое называется скукой. Человечеству известно большое количество способов борьбы с этим недугом и считается, что все нужно попробовать. На примере героев спектакля рассказано об одном из способов развеять скуку.

– Мы дали многим нашим коллективам показать себя, – говорит начальник отдела по социальным вопросам Максим БАЛАШОВ. – Первый раз выступили ребята в игре «Что? Где? Когда?», их клуб существует всего несколько месяцев, до этого они просто тренировались. Дебют нашей рок-группы «ИдеяFx» тоже состоялся в рамках акции.

Сегодня акция завершается выступлением «на бис» команд КВН и концертами групп «Идея Fx» и «Marimba Plus».

– У РГГУ около 30 филиалов по всей России. И мы планируем охватить их все. Не можем проводить акцию одновременно – не вопрос, будем делать выездные фестивали. Создадим инициативную группу и в течение 2–3 дней будем действовать в каждом филиале, привлекая студентов, – отмечает Ираклий Болквадзе, – Хочется поблагодарить всех ребят, которые участвуют в акции. Они делают это по собственной инициативе, не получая каких-либо поощрений. И это очень важно. Спасибо всем за поддержку! Особенно тем, кто с гордостью носит наклейки с надписью «РГГУ против наркотиков».

«ПРИКОЛЫ» КВН
- «Сергей Зверев доказал собственным примером, что все блондинки – дуры»
- «Красивый, молодой, жизнерадостный человек ищет свой протез и собаку-поводыря»
- «Что получится, если смешать металл с кислотой?» – «Prodigy!»
«А если силикон с перекисью водорода?» – «Маша Распутина»

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Многие считают, что студенты против наркотиков – это медведи против меда. Показательны и мнения части молодых людей, которые со скепсисом относятся к затее взрослых людей помочь их сверстникам. Оказывается, и этот народ делает своеобразную антирекламу наркоте: «В прошлом году мы убедились, что одними лекциями об опасности наркотиков не обойтись, – говорит психолог университета Тамара Пилюк. – Можно, конечно, собрать студентов в аудитории на беседе с наркологом, но будет лучше, если в основе борьбы будет лежать альтернатива, другой образ жизни. Мы работаем с ребятами 1–2-го курсов, потому что они находятся в группе риска, именно они больше всего подвержены опасности.
И нам важна любая реакция с их стороны. Особенно негативная. Ведь она формирует полную картину, и мы сможем проанализировать свою работу и понять, как действовать в дальнейшем».

СПРАВКА «ВМ»
РГГУ – это первый в России государственный гуманитарный университет. Ректор РГГУ – доктор исторических наук, профессор Ефим Иосифович Пивовар. Университет был создан в 1991 году на базе Московского историко-архивного института. Традиции отечественного гуманитарного образования восходят к Московской славяно-греко-латинской академии XVII века и на протяжении 300 лет развивались в лучших российских высших учебных заведениях. Сегодня там готовят специалистов по 36 специальностям: гуманитарно-социальным, культуры и искусства, экономики и управления, информационной безопасности, междисциплинарным и естественно-научным.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати