Новости - РГГУ.РУ
Новости
09.03.2006

Выставка живописи Нины Габриэлян

09.03.2006

Выставка живописи Нины Габриэлян

 

 

9 марта в рамках Года Армении в России в РГГУ открылась выставка живописи Нины Габриэлян.

Нина Габриэлян родилась в 1953 году в Москве, окончила Московский Государственный Педагогический институт иностранных языков им. М.Тореза.

Выставка живописи Нины Габриэлян  Выставка живописи Нины Габриэлян

Любовь к живописи возникла рано и поначалу проявилась в литературном творчестве Нины Габриэлян – в цветовой насыщенности её стихов и прозы. С 24 лет она начала публиковаться как писатель. В 1988 году вступила в Союз писателей СССР. На сегодняшний день Нина Габриэлян автор поэтических сборников «Тростниковая дудка» и «Зерно граната», сборника прозы «Хозяин травы», литературоведческих статей в журнальной периодике, переводчик классической и современной поэзии Востока. Её стихи переводились на армянский, английский и польский языки, проза – на английский, французский и итальянский.

Судьбоносной для неё оказалась встреча с выдающимся художником и педагогом Борисом Отаровым. С 1976 по 1991 год она посещала его мастерскую. Участница коллективных выставок в Москве, Юбилейном и Воронеже.

Нина Габриэлян – член Международного Художественного Фонда и Союза писателей Москвы, участница международных конференций в Москве, Санкт-Петербурге, Эрфурте (Германия), Варшаве (Польша), Тампере (Финляндия), Всемирного женского форума в Пекине (Китай), Дней русской культуры в Куала-Лумпур (Малайзия).

Живописи и графике Нины Габриэлян присущи яркая национальная самобытность, щедрый колорит, лаконизм формы. Художницу привлекают темы Армении, древней и современной: пейзажи, люди, предметы обихода. В её работах ощущается творческая преемственность от средневековой армянской миниатюры с характерным для мастеров той эпохи экспрессивным смещением пропорций в изображении человеческих лиц и фигур. Но это не подражание стилистике прадедов, а внутреннее с ними родство.

Мир живописи и графики Нины Габриэлян, тёплый и добрый, близкий по художественному видению к «наивному» искусству, органически сочетает в себе праздничность цвета и глубину чувств.

Торжественную церемонию открытия выставки провела директор Музейного центра, декан факультета истории искусств РГГУ И.В. Баканова.

Выставка живописи Нины Габриэлян  Выставка живописи Нины Габриэлян

В первую очередь Ирина Викторовна пригласила выступить доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института высших гуманитарных исследований РГГУ Г.С. Кнабе, который, будучи давно знакомым с Ниной Габриэлян, и порекомендовал открыть в РГГУ эту выставку. В своей речи Георгий Степанович отметил, насколько важно в современном мире сохранить верность своему национальному началу, что блестяще удалось Нине Габриэлян. На этой выставке, по словам Г.С. Кнабе, мы можем видеть Армению, открытую миру.

Советник Посольства Армении в России В.Н. Гюрдженян, от имени посольства Армении и от себя лично поприветствовал первых зрителей новой выставки Нины Габриэлян. По его словам, выставка продолжает многовековые культурные связи между нашими народами, все творчество Нины Габриэлян пронизано темой любви к своей исторической родине, которую она стремится донести до своих зрителей.

Выставка живописи Нины Габриэлян  Выставка живописи Нины Габриэлян

Директор Высшей школы реставрации РГГУ О.Н. Постникова также поздравила Нину Габриэлян с открытием новой экспозиции в РГГУ. Ольга Николаевна вспомнила, что изначально Нина Габриэлян была известна как замечательная поэтесса и поэт-переводчик, а ее поэтическое творчество стало прекрасным залогом того, что проявилось в ее художестве.

С открытием новой выставки Нину Габриэлян также поздравили президент Русско-армянского содружества Юрий Людвигович Навоян, ответственный секретарь исполкома московского отделения Союза Армян России Светлана Нерсесовна Багдасарян, председатель армянского культурно-просветительского общества «Арарат» Эммануил Егиаевич Долбакян и живописец Геннадий Васильевич Животов.

Выставка живописи Нины Габриэлян  Выставка живописи Нины Габриэлян

Завершая торжественную церемонию, Нина Михайловна Габриэлян выразила особую благодарность Российскому государственному гуманитарному университету, Посольству Армении в России и армянским организациям в Москве, поддержавшим выставку. РГГУ, подчеркнула Нина Михайловна, владеет огромным музейным комплексом, и она очень рада возможности выставиться здесь, в одном из крупнейших вузов страны. Отдельную благодарность Нина Габриэлян выразила директору Музейного центра РГГУ И.В. Бакановой, профессуре РГГУ, а также сотрудникам Музейного центра нашего университета. Особо Нина Михайловна поблагодарила Георгия Степановича Кнабе.

В завершение торжественной церемонии Нина Габриэлян прочитала собравшимся два своих стихотворения.

 

Выставка открыта в Музейном центре РГГУ до 1 апреля 2006 г.

 




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати