Новости - РГГУ.РУ
Новости
22.02.2006

Круглый стол «XX съезд КПСС и его роль в развитии мира во второй половине XX столетия»

22.02.2006

Круглый стол «XX съезд КПСС и его роль в развитии мира во второй половине XX столетия»

22 февраля 2006 г. состоялся круглый стол «XX съезд КПСС и его роль в развитии мира во второй половине XX столетия».
Круглый стол был организован РГГУ совместно с ИВИ РАН и МПГИ. В нем также приняли участие представители ряда других московских вузов.

И.о. ректора РГГУ, профессор Е.И. Пивовар в своем выступлении подчеркнул, что XX съезд КПСС положил начало крупнейшему модернизационному проекту в истории СССР и России. Его стержнем стала набиравшая в мире силу научно-техническая революция. В это время наша страна не только совершила целый ряд технологических прорывов, но и реализовала эффективные социальные программы по жилью.

Докладчик отметил принципиальную важность развернутого отражения соответствующей проблематики на страницах учебной литературы.

Директор ИАИ РГГУ, профессор А.Б. Безбородов предложил концептуально переосмыслить политические и экономические стратегии XX съезда партии. По его мнению, съезд придал развитию страны два импульса: один – общецивилизационный, созвучный потребностям общества массового потребления, другой – внутрисистемный, направленный на демократизацию общественно-политической жизни в СССР. И если действие первого импульса было исторически устойчивым, то второй в основном иссяк вместе в подавлением Пражской весны в Чехословакии.

Профессор РГГУ А.Д. Степанский основное внимание уделил предыстории съезда – тем трем годам, которые мы переживали после 5 марта 1953 г. За это время страна прошла освобождение «врачей-вредителей», «дело Берия», конец войны в Корее, примирение с Югославией. И особенно знаменателен 1955 г. – начало реабилитации и огромные события в культурной жизни. А доклад Хрущева А.Д. Степанскому и его коллегам зачитали на комсомольском собрании курса. После этого июньское постановление ЦК показалось им отступлением.

Профессор В.М. Магидов констатировал, что изучение ХХ съезда на современном этапе требует расширения источниковой базы. Одним из перспективных источников здесь могут стать кинодокументы, зафиксировавшие отдельные выступления депутатов, их общение в зале заседаний, в кулуарах, митинги рабочих и служащих на предприятиях страны и т.д. В фондах РГАКФД сохранился единственный созданный в то время кинематографический продукт, вошедший в один из выпусков киножурнала «Новости дня» (1956, № 7). Кроме того, в архиве имеется более 20 тыс. метров пленки – так называемая «кинолетопись», которая снималась практически ежедневно 60 операторами в дни работы съезда. Первоочередная задача ученых – провести тщательный  и всесторонний архивоведческий и источниковедческий анализ сохранившегося кинонаследия и на его основе подготовить аннотированный перечень кинодокументов по данной теме как потенциальную источниковую базу исторических исследований.

Программа круглого стола:
А.О. Чубарьян Слово при открытии;
А.В. Шубин «Эволюция образа XX съезда КПСС в общественном сознании»;
Б.Ф. Славин «XX съезд как первый шаг к преодолению тоталитаризма»;
А.И. Музыкантский «XX съезд: международный аспект»;
А.А. Галкин «XX съезд КПСС и его роль в развитии мира во второй половине XX столетия»;
Н.И. Егорова «XX съезд и динамика «Холодной войны»;
П.А. Гудев «Реакция государств НАТО на XX съезд КПСС»;
Е.А. Гранцева «Феномен «оттепели»: СССР и Испания»;
Е.И. Пивовар «XX съезд КПСС и проблема модернизации советского общества на рубеже 1950-х – 1960-х гг.»;
А.Б. Безбородов «XX съезд КПСС в контексте мирового научно-технического переворота»;
А.Д. Степанский «Эпоха XX съезда глазами студента Историко-архивного института»;
В.М. Магидов «Кинодокументы о XX съезде партии: проблема архивоведческого и источниковедческого изучения».




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати