Новости - РГГУ.РУ
Новости
15.02.2006

Международная конференция "Иран: культурно-историческая традиция и динамика развития"

15.02.2006

Международная конференция "Иран: культурно-историческая традиция и динамика развития"

14 февраля 2006 г. в зале Ученого совета  состоялось открытие Международной конференции «Иран: культурно-историческая традиция и динамика развития», организованной РГГУ и Культурным представительством  Посольства Исламской Республики Иран в Москве.

Открытие Международной конференции «Иран: культурно-историческая традиция и динамика развития»  Открытие Международной конференции «Иран: культурно-историческая традиция и динамика развития»

Со вступительным словом выступила проректор по международным связям РГГУ, профессор Ирина Владимировна Карапетянц. Поблагодарив организаторов и участников конференции, поддержавших инициативу ее проведения, она отметила, что феномен такой страны, как Иран заключается в способности создавать различные  культурные модели и вносить значительный вклад в мировую культуру. 

 В РГГУ иранистика занимает особое место и развивается на разных факультетах как научная область и как учебная специальность. Важную роль в поддержке всех программ по иранистике внутри Университета играет Кабинет иранской культуры, созданный в 1999 году и работающий на правах Международного учебно-научного центра.

  Открытие Международной конференции «Иран: культурно-историческая традиция и динамика развития»  

Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской республики Иран господин Голямреза Ансари подчеркнул, что Иран в своих политических целях хочет создать хорошие отношения, а также достигнуть сотрудничества со странами-соседями. Более того, Иран стремится к диалогу со всеми государствами, но на равных условиях.

Член Совета Федерации, заместитель председателя Комитета по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Щеблыгин Сергей Евгеньевич, отметил актуальность проблематики, лежащей в основе темы конференции.

Открытие Международной конференции «Иран: культурно-историческая традиция и динамика развития»   Международная конференция «Иран: культурно-историческая традиция и динамика развития»

Первый заместитель министра науки, исследований и технологии Исламской республики Иран, доктор Мохаммед Багир Хоррамшад рассказал об особенностях иранской революции, без понимания которых будет сложно познать традиции и динамику развития Ирана.   

 

Открытие Международной конференции «Иран: культурно-историческая традиция и динамика развития»

Заведующий кафедрой иранской филологии Института стран Азии и Африки МГУ, Президент российского общества культурных связей с Ираном, профессор Владимир Борисович Иванов поздравил гостей из Ирана с 27 годовщиной Иранской революции. Он назвал большое количество учебных структур и подразделений, изучающих культуру и историю Ирана, и сообщил, что студенты РГГУ активно принимают участие в олимпиадах по иранской тематике, а также проходят в Иране стажировки.

Директор Культурного представительства при посольстве Исламской Республики Иран в Москве Мехди Иманипур, оказавший большую поддержку в проведении конференции, отметил, что сотрудничество с РГГУ уже стало традицией,  выразил надежду на то, что проведение таких конференций позволит лучше узнать культуру Ирана.

Международная конференция «Иран: культурно-историческая традиция и динамика развития»   Международная конференция «Иран: культурно-историческая традиция и динамика развития»

Председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области выразил радость, что конференция проходит именно в РГГУ, известном своим демократизмом, и поблагодарил организаторов за приглашение.

А.П. Логунов

Декан факультета истории, политологии и права Александр Петрович Логунов, являющийся одним из организаторов мероприятия и ведущим секции «Политология и политическая регионалистика», отметил, что конференция затронет не только широкий круг проблем истории Ирана, но в том числе и историю современности, что представляет собой большой интерес.  

Международная конференция «Иран: культурно-историческая традиция и динамика развития»   Международная конференция «Иран: культурно-историческая традиция и динамика развития»

15 февраля прошли круглые столы: "Исламская революция в Иране. Взгляд из XXI века", руководителем которого был директор Института русской истории, канд. ист. наук Андрей Ильич Фурсов и "Демократические ценности в XXI веке", руководитель - заведующий кафедрой коммуникативных, социальных и политических теорий, профессор Сергей Вячеславович Клягин.

 




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати