Новости - РГГУ.РУ
Новости
31.01.2006

Ученый совет РГГУ

31.01.2006

Ученый совет РГГУ

31 января 2006 г. прошло первое в этом году заседание Ученого совета РГГУ.

В начале заседания Ученый совет почтил память директора института высших гуманитарных исследований Елеазара Моисеевича Мелетинского минутой молчания.

Ученый совет РГГУ

Затем выступил и.о. ректора РГГУ Е.И. Пивовар. Он отметил, что Университет сегодня работает в конкурентной среде, поэтому очень важно не упустить возможность интегрироваться в общественные гуманитарные структуры, а главное оказаться в центре работы этих структур.

Ученый совет РГГУ  Ученый совет РГГУ

Первый пункт повестки дня касался проведения Конференции представителей педагогических, научных и иных категорий работников РГГУ и обучающихся в РГГУ по выборам ректора РГГУ. По этому пункту выступил проректор по учебной работе РГГУ  В.В. Минаев.  Он проинформировал о том, что Министерству образования и науки было отправлено письмо с просьбой разрешить провести выборы ректора РГГУ в марте 2006 года. Эта просьба была удовлетворена. Таким образом, были приняты определенные меры по подготовке к процедуре выборов.

В.В. Минаев представил  «Положение о процедуре выборов ректора на вакантную должность в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российский государственный гуманитарный университет» и прокомментировал некоторые пункты этого документа. Выборы ректора РГГУ назначены на 14 марта 2006 года.  В «Положении» представлены характеристика комиссии по выборам ректора,  квалификационные требования, предъявляемые к кандидатам на должность ректора, порядок выдвижения кандидатур на должность ректора и сроки их представления в Комиссию по выборам ректора, порядок избрания делегатов на Конференцию,  процедура проведения Конференции по выборам ректора и решение о выборах ректора  РГГУ.

Ученый совет РГГУ  Минаев В.В.

Затем участниками заседания был обсужден вопрос о выдвижении кандидатуры на пост ректора РГГУ от Ученого совета. В ходе обсуждения прозвучали реплики и комментарии. Было отмечено, что выборы ректора РГГУ – вклад в построение стабильного будущего Университета.

Кандидатом на пост ректора от Ученого совета РГГУ был избран Ефим Иосифович Пивовар.

Старостин Е.В.  Ученый совет РГГУ

Следующим пунктом повестки дня являлось утверждение бюджета РГГУ на 2006 год, который представил  проектор по управлению имуществом А.В. Николаев. Он отметил, что текущее финансовое состояние РГГУ признаётся стабильным, намечается рост доходов в бюджете Университета в 2006 году на 14,5%.

Также А.В. Николаев обратил внимание на социальную ориентацию бюджета. Около 63 % расходов университета в 2006 году приходится на выплату заработной платы сотрудникам РГГУ.  По словам А.В. Николаева, бюджет РГГУ  в 6 раз опережает бюджет среднестатистического российского вуза.

Далее прошло присуждение звания почетного доктора, HONORIS CAUSA, Российского государственного гуманитарного университета г-ну Рольфу Тоштендалю, профессору Университета г. Уппсала (Швеция).

Члены Ученого совета проголосовали за присуждение ученого звания профессора, доцента и утверждение экспертного заключения факультета истории, политологии и права.

Следующим пунктом повестки дня было утверждение тем диссертаций.

В «Разном» члены Ученого совета обсудили и прокомментировали вопрос, касающийся аренды помещений Университета.

 




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати