Новости - РГГУ.РУ
Новости
27.12.2005

СМИ об РГГУ

27.12.2005

СМИ об РГГУ

"Коммерсантъ". №242 от 23 декабря 2005 г.

Руководителем РГГУ станет человек, свободный от ЮКОСа

честные выборы

Как стало известно „Ъ” , в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) с подачи Министерства образования и науки появился новый руководитель – исполняющим обязанности ректора стал Ефим Пивовар. Его кандидатуру ученый совет вуза планирует предложить университетской конференции на выборах ректора. Администрация РГГУ рассчитывает, что после двухлетнего безвластия (после ухода с этого поста экс-владельца ЮКОСа Леонида Невзлина ректора в вузе не было) университет наконец приобретет руководителя, одобренного государством.

Новый и. о. ректора Ефим Пивовар приступил к своим обязанностям в университете в начале нынешней недели, сменив на этом Посту проректора РГГУ Ирину Карапетянц. Дата выборов ректора в университете пока не назначена, но по признанию членов администрации вуза, на них будет вынесена именно кандидатура господина Пивовара.

Структура управления РГГУ в последние два года была более чем запутанной. В 2003 году ректором вуза был избран экс-владелец ЮКОСа Леонид Невзлин, ставший, по сути, управляющим траншем в $100 млн, который его компания направила в вуз в качестве инвестиций в развитие гуманитарного образования. Прежний руководитель вуза его основатель Юрий Афанасьев получил тогда пост президента университета, для чего сам пост был вписан в новый устав вуза. С новым руководителем вуз, как известно, просуществовал недолго. В разгар прокурорских нападок на компанию ЮКОС господин Невзлин добровольно подал в отставку, объяснив свое решение тем, что не хочет подставлять университет, на который отныне падает «тень ЮКОСа».

Между тем и после ухода совладельца нефтяной компании из РГГУ ситуация в университете не наладилась. Избранный университетской конференцией на пост ректора Валерий Минаев не был утвержден Министерством образования и науки с мотивировкой «из-за нарушения процедуры выборов». Сопредседатель фонда «Открытая Россия», секретарь попечительского совета РГГУ Александр Осовцов, впрочем, выдвинул тогда другую версию: по его мнению, министерство не хотело утверждать на этом посту человека, работавшего в администрации «во времена ЮКОСа». С тех пор в вузе установилось троевластие: господин Минаев получил изобретенный в РГГУ статус «избранного ректора», временным и. о. ректора стала проректор Ирина Карапетянц, а Юрий Афанасьев остался на посту президента университета.

Нынешнее появление господина Пивовара в самом вузе оценивают как «шаг к стабильности». С одной стороны, господин Пивовар не новый человек для университета. 12 лет назад он ушел с поста проректора РГГУ, но в вузе его помнят. «Ефим Иосифович работал в вузе, его здесь любят, он хорошо знаком со структурой РГГУ»,– рассказал „Ъ” проректор РГГУ Валерий Минаев. Уступившая пост и. о. ректора Ирина Карапетянц, похоже, даже рада избавлению от нагрузки руководителя. Она не раз признавалась коллегам, что работа для нее слишком трудна и ей хотелось бы замены.

Кроме того, кандидатура господина Пивовара, по сути, уже одобрена Министерством образования и науки – новый и. о. ректора, по информации „Ъ”, приступил к своим обязанностям согласно приказу Федерального агентства по образованию. Так что в РГГУ может быть впервые отработан еще только готовящийся проект по замене процедуры избрания ректора фактическим назначением („Ъ” сообщал об этом 30 ноября). В случае избрания господина Пивовара университетской конференцией Минобрнауки вряд ли станет тянуть с утверждением своего кандидата.

Министерство может быть заинтересовано в господине Пивоваре как минимум по двум причинам. В университете признаются, что Минобрнауки из-за истории с ЮКОСом должно было назначить на этот пост «чужого» для вуза человека, но согласилось на компромисс – вспомнило о господине Пивоваре, который, уволившись из РГГУ, до последнего времени работал профессором Московского государственного университета.

С другой стороны, кандидатура господина Пивовара удобна и в смысле его вузовской биографии. Несмотря на то что господин Пивовар уволился из РГГУ по собственному желанию, в вузе говорят, что это произошло все же из-за разногласий с тогдашним ректором Юрием Афанасьевым. В вузе не отрицают, что господин Афанасьев, известный своей критикой как в адрес российской государственности, так и в адрес политики Минобрнауки, не слишком удобен государству в качестве «лица» ведущего университета. И даже если с приходом нового ректора его авторитет не будет ослаблен, формально вуз получит в руководители человека из «другой команды».

Сам господин Афанасьев не стал скрывать, что путь появления господина Пивовара в университете ему малосимпатичен. «Я против административных решений в таких вопросах», – заявил он „Ъ”. Впрочем, личных претензий к господину Пивовару у основателя университета нет. «Он не замечен ни в подлости, ни в других пороках, – признался „Ъ” господин Афанасьев. – Кроме того, я согласен с любыми акциями, которые пойдут на благо университету». Впрочем, старожил университета профессор Леонид Баткин признался „Ъ”, что ситуация с появлением в вузе нового функционера не добавила ему ясности. «Число руководителей, приближенных к трону, все добавляется, а ректора по-прежнему нет, – говорит господин Баткин. – Неизвестно, будет ли эта кандидатура последней. Мы все еще находимся под властью истории с ЮКОСом, и очень хочется уже прибавить в стабильности». Новый и. о. ректора Ефим Пивовар, в свою очередь, заявил „Ъ”, что не готов комментировать свое назначение, сославшись на то, что «пока знакомится с делами в университете».

ЮЛИЯ ТАРАТУТА

 

Интернет-издание "Полит.ру". 22 декабря 2005 г.

В РГГУ началась смена власти

Российский государственный гуманитарный университет возможно скоро получит ректора. На днях первым проректором РГГУ был назначен Пивовар Ефим Иосифович, ранее бывший председателем диссертационного совета при РГГУ (1991-97), а в настоящее время –заместитель декана исторического факультета МГУ по учебно-методическому объединению и дополнительному образованию. Пока еще не известно, когда будет созвана Конференция для избрания нового ректора, но, как сообщил "Полит.ру" директор пресс-службы РГГУ Ираклий Болквадзе, профессорско-преподавательский состав не против кандидатуры Пивовара. В настоящий момент Пивовар на посту первого проректора имеет право подписи финансовых и управленческих документов, т.е. формально является и.о. ректора РГГУ.

Напомним, что после того как избранный два года назад ректором Валерий Минаев не был утвержден на этом посту Министром образования, в университете фактически существовало двоевластие. С одной стороны, избранный, но не утвержденный Валерий Минаев, с другой стороны, назначенная министерством и.о. ректора Ирина Карапетянц.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати