Новости - РГГУ.РУ
Новости
16.12.2005

Презентация книги Бианки Пиетров-Эннкер «“Новые люди” России: Развитие женского движения от истоков до Октябрьской революции»

16.12.2005

Презентация книги Бианки Пиетров-Эннкер «“Новые люди” России: Развитие женского движения от истоков до Октябрьской революции»

16 декабря в РГГУ состоялась презентация книги Бианки Пиетров-Эннкер «“Новые люди” России: Развитие женского движения от истоков до Октябрьской революции».

Бианка Пиетров-Эннкер   Книга Бианки Пиетров-Эннкер «'Новые люди' России: Развитие женского движения от истоков до Октябрьской революции»

Открыл презентацию директор Историко-архивного института РГГУ А.Б. Безбородов. По его словам, в РГГУ не раз проводились презентации российских и зарубежных научно-образовательных изданий, что имеет для нашего университета особое значение. Руководство и сотрудники Издательского центра РГГУ, в котором и была издана новая книга Бианки Пиетров-Эннкер, всегда делают все для того, чтобы издания выходили в свет в наилучшем качестве. Книга, представленная сегодня, заслуживает особого внимания. В первую очередь, это связано с личностью самого автора – г-жа Пиетров-Эннкер совмещает успешную научную деятельность в РГГУ и в Университете г. Констанц (Германия), являющемся стратегическим партнером нашего университета. Александр Борисович выразил надежду на то, что издание новой книги Бианки Пиетров-Эннкер на русском языке – только начало большого совместного пути, ведь между нашими университетами уже запланированы большие исследовательские проекты.

Директор Историко-архивного института РГГУ А.Б. Безбородов   Презентация книги Бианки Пиетров-Эннкер «'Новые люди' России: Развитие женского движения от истоков до Октябрьской революции»

Представляя русскоязычное издание своей книги, Бианка Пиетров-Эннкер, поблагодарила российских участников процесса осуществления этого совместного проекта. Так, особую благодарность г-жа Пиетров-Эннкер выразила Президенту РГГУ Юрию Николаевичу Афанасьеву, а также и.о. ректора И.В. Карапетянц и избранному ректору В.В. Минаеву за оказанную поддержку и инициативу, проявленную в направлении претворения этого проекта в жизнь. Координацию проекта на всех этапах его реализации осуществляли директор Историко-архивного института РГГУ А.Б. Безбородов и его заместитель О.В. Павленко. Также г-жа Пиетров-Эннкер поблагодарила всех сотрудников Издательского центра РГГУ и лично его директора С.С. Ипполитова за высочайшее качество изданной книги. Ее издание, отметила г-жа Пиетров-Эннкер, стало возможным благодаря сотрудничеству двух ведущих университетов в области гуманитарных наук – Российского государственного гуманитарного университета и Университета г. Констанц.

Презентация книги Бианки Пиетров-Эннкер «'Новые люди' России: Развитие женского движения от истоков до Октябрьской революции»   Бианка Пиетров-Эннкер

В самой книге разработан этап российской истории XIX – начала ХХ вв. с точки зрения женского эмансипационного движения. Когда г-жа Пиетров-Эннкер только начинала свою работу в этой области, несмотря на актуальность гендерной проблемы в мировой науке, в Германии не находилось помощников, заинтересованных в развитии исследований по этой тематике. Несмотря на это, в то время стало распространяться представление, что история формируется как мужчинами, так и женщинами, и что роли полов в этом процессе равноценны. В работе над книгой автор ответила на вопросы о среде, из которой выходило российское женское эмансипационное движение, о его значении для истории Российской империи, а также на принципиальный вопрос о роли женщины в русской истории.

Проректор по учебной работе РГГУ Н.И. Басовская   Директор Издательского центра РГГУ С.С. Ипполитов

Проректор по учебной работе РГГУ Н.И. Басовская также поздравила г-жу Бианку Пиетров-Эннкер с изданием книги на русском языке. По словам Наталии Ивановны, из первого ознакомления с книгой, она увидела в ее авторе не только пытливого исследователя и энтузиаста своего дела, но и тонкую, обаятельную женщину, которая «имеет полное право писать о женщинах со знанием дела». Книга «“Новые люди” России: Развитие женского движения от истоков до Октябрьской революции» заслуживает особого внимания российского читателя, поскольку открывает доброжелательный, симпатизирующий России, но в то же время объективный «взгляд извне» на российскую историю, изучая ее как зарубежную. Кроме того, книга Бианки Пиетров-Эннкер демонстрирует европейский взгляд на гендерную проблему в истории. Особого внимания, по мнению Н.И. Басовской, заслуживает четкая формулировка целей и задач исследования, проведенного через призму двенадцати биографий выдающихся российских женщин.

Директор Издательского центра РГГУ С.С. Ипполитов отметил, что издание труда Бианки Пиетров-Эннкер продолжает серьезную традицию публикаций в Российском государственном университете трудов зарубежных ученых. Так, РГГУ уже имеет опыт подобного сотрудничества с учеными из США, Франции, Великобритании, Израиля, Канады и других стран. Книга, представляемая сегодня, - прекрасный вклад в развитие этой традиции, и она уже была по достоинству оценена читателями на проходившей недавно в Москве книжной выставке «NON/FICTION».

Особую благодарность и почтение собравшиеся выразили бывшему директору Издательского центра РГГУ Борису Григорьевичу Власову.

Старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Г.Н. Ульянова   Главный научный сотрудник Института сравнительной политологии РАН С.Г. Айвазова

Кроме того, г-жу Бианку Пиетров-Эннкер поздравили старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Г.Н. Ульянова и главный научный сотрудник Института сравнительной политологии РАН С.Г. Айвазова.

Пресс-центр РГГУ




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати