Новости - РГГУ.РУ
Новости
13.12.2005

Открытая лекция Главы Представительства Европейской Комиссии в РФ Марка Франко «Перспективы отношений России и ЕС»

13.12.2005

Открытая лекция Главы Представительства Европейской Комиссии в РФ Марка Франко «Перспективы отношений России и ЕС»

13 декабря 2005 года состоялась открытая лекция Главы Представительства Европейской Комиссии в РФ господина Марка Франко «Перспективы отношений России и ЕС». Лекция проходила в рамках программы лекций зарубежных ученых, политиков, дипломатов, а также видных общественных деятелей, которая успешно развивается в нашем Университете. Открывая лекцию, и.о. ректора РГГУ проф. И.В. Карапетянц отметила, что сегодня в Европейском Союзе интерес к России снижается, неуклонно сокращается число европейцев изучающих русский язык. С другой стороны, в России интерес к ЕС стремительно растет.

Глава Представительства Европейской Комиссии в РФ господин Марк Франко   Открытая лекция Главы Представительства Европейской Комиссии в РФ Марка Франко «Перспективы отношений России и ЕС»

Предваряя рассказ об отношениях ЕС и России, г-н Франко кратко остановился на структуре ЕС, разделении полномочий между членами Союза и Европейской Комиссией.

Основой отношений между ЕС и Россией является Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, подтверждающее, что ЕС и Россия являются стратегическими партнерами. ЕС и Россия ведут на регулярной основе политический диалог на всех уровнях двусторонних отношений: от встреч на высшем уровне между Главами государств до встреч политических экспертов.

   Глава Представительства Европейской Комиссии в РФ господин Марк Франко

За сравнительно короткий срок, Россия и ЕС определили приоритетные направления взаимодействия:

  • общее экономическое пространство
  • общее пространство свободы
  • безопасности и правосудия
  • общее пространство внешней безопасности, общее пространство исследований

Открытая лекция Главы Представительства Европейской Комиссии в РФ Марка Франко «Перспективы отношений России и ЕС»  Глава Представительства Европейской Комиссии в РФ господин Марк Франко

Программа сотрудничества ЕС и России – не единственный механизм содействия, осуществляемый в России. Однако соединение определенных качеств делает ее уникальной. Вся ее деятельность является результатом постоянного диалога между Россией и ЕС, когда у обеих сторон есть чувство партнерства и серьезная приверженность программе. В силу того, что ноу-хау может быть взято из любой страны-члена ЕС, Россия имеет возможность изучить гораздо больший опыт по сравнению с программой содействия, реализуемой только одной из стран.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати