Новости - РГГУ.РУ
Новости
08.12.2005

Открытая лекция С.А. Пашина "Судебная реформа в Российской Федерации"

08.12.2005

Открытая лекция С.А. Пашина "Судебная реформа в Российской Федерации"

 

8 декабря в РГГУ прошла открытая лекция канд. юр. наук, заслуженного юриста РФ, исполняющего роль судьи в телепередаче «Федеральный судья» С.А. Пашина «Судебная реформа в Российской Федерации».

Лекция Пашина С.А.   Пашин С.А.

С вступительным словом выступила декан юридического факультета РГГУ Н.И. Косякова. Наталия Ивановна подчеркнула особую важность такого рода мероприятий, ведь для студентов они  выступают в роли практики. Далее она предоставила слово Сергею Анатольевичу, который начал свою лекцию с ситуации, характеризующей судебную систему в России.

Одной из основных проблем современной российской судебной системы С.А. Пашин назвал случаи несоблюдения закона, в результате чего в стране проходит очень мало судебных процессов без нарушений. С.А. Пашин привел студентам примеры из собственной юридической практики, наглядно подтверждающие эту ситуацию.

Пашин С.А.  

Затем Сергей Анатольевич перешел к теме реформ, проводившихся в российской системе судов. По его словам, судебная реформа – это изменение менталитета. В российских судах отсутствует состязательность – элемент закона, который очень слабо соблюдается в России.

 Чтобы понять, почему судебная реформа в нашей стране не развивается, С.А. Пашин предложил разобраться в ее проблемах. Вместе с тем, С.А. Пашин сделал несколько теоретических заявлений, суть которых заключалась в определении судебной системы в России. Так, в нашей стране изначально существует другое понимание системы судов: «суд – это место, где карают преступников», в то время как в западных странах суд характеризуют как место определения виновности или невиновности человека.  Таким образом, можно утверждать, что существуют различные типы судебной системы. Сергей Анатольевич назвал несколько из них: германский, американский, наполеоновский и советский типы организации системы судов, в каждом из которых действует свой определенный принцип. К примеру, в германской системе главный принцип выражается в постулате «моя честь – верность закону», а в американской головным является принцип соблюдения прав человека.

В завершение встречи студенты получили возможность задать С.А. Пашину все интересующие их вопросы и поучаствовать в дискуссии, касающейся темы судебной реформы в России.

Пресс-центр




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати