Новости - РГГУ.РУ
Новости
01.12.2005

Открытие выставки художницы Валентины Лебедевой-Лесинь «Евангельский цикл»

01.12.2005

Открытие выставки художницы Валентины Лебедевой-Лесинь «Евангельский цикл»

1 декабря 2005 года в музее «Другое искусство» Музейного центра РГГУ состоялось открытие выставки художницы Валентины Лебедевой-Лесинь «Евангельский цикл».

Благовещение  Созерцание. Посвящается Тарковскому 

 

Открыла торжественную церемонию директор Музейного центра РГГУ И.В. Баканова. Ирина Викторовна подчеркнула, что одной из основных целей выставочной деятельности в РГГУ является понимание студентами сложности творческого процесса, происходящего в Москве. Выставка, открывшаяся сегодня в РГГУ, продолжает серию выставок, связанных с деятельностью Л.П. Талочкина – создателя музея неофициального искусства 1950-1970-х годов «Другое искусство». После выставки Бориса Козлова «Мечтания о страшном суде», открытой в РГГУ в октябре 1996 года, «Евангельский цикл» Валентины Лебедевой-Лесинь - вторая выставка, посвященная религиозным сюжетам, открытая в РГГУ. И, по словам И.В. Бакановой, сегодня эта выставка открывается не только потому, что впереди Рождество, но и потому, что она даст студентам и гостям РГГУ возможность освоения своего культурного прошлого, что необходимо для реализации в РГГУ программы «Образование средствами искусства».

 

Баканова И.В.  Карапетянц И.В.

И.о. ректора РГГУ И.В. Карапетянц поблагодарила сотрудников Музейного центра РГГУ и лично И.В. Баканову за очередное значимое событие в нашем университете. Ирина Владимировна отметила, что евангельская проблематика вдохновляла художников во все времена. Исключением не стала и наша современность. На картинах В. Лебедевой-Лесинь святые и ангелы изображены безликими, и это оставляет зрителя наедине со своими мыслями, позволяя открыть свой внутренний мир и покаяться за все свои грехи.

Открытие выставки художницы Валентины Лебедевой-Лесинь «Евангельский цикл»  Лебедева-Лесинь В.А.

Искусствовед, сотрудник Государственной Третьяковской Галереи Татьяна Борисовна Вендельштейн также оценила значимость открытия данной выставки в РГГУ. Она четко разграничила сферу академического и авангардного религиозного искусства, отделив иконопись от светской религиозной живописи. Завершила свое выступление и высказала пожелания Валентине Лебедевой-Лесинь Т.Б. Вендельштейн строками стихотворения Марины Цветаевой: «В поте – пишущий, в поте – пашущий! Нам знакомо иное рвение: Легкий огнь, над кудрями пляшущий, – Дуновение – вдохновения!»

Вендельштейн Т.Б.  Открытие выставки художницы Валентины Лебедевой-Лесинь «Евангельский цикл» 

 

Закрывала церемонию сама художница Валентина Алексеевна Лебедева-Лесинь. Валентина Алексеевна поблагодарила всех, кто пришел на открытие ее выставки и, безусловно, И.В. Баканову и сотрудников Музейного центра, радушно встретивших ее в РГГУ и с блеском организовавших сегодняшний вернисаж. Обращаясь к студентам, посетившим открытие выставки, Валентина Алексеевна также обратила внимание на то, что миссия «Евангельского цикла» в РГГУ заключается в сохранении в душах молодого поколения чистоты, веры и любви: «Не ищите в работах сюжетные вещи…в них вы найдете энергию духовной любви…».

Открытие выставки художницы Валентины Лебедевой-Лесинь «Евангельский цикл»  Открытие выставки художницы Валентины Лебедевой-Лесинь «Евангельский цикл»

Выставка открыта в музее «Другое искусство» Музейного центра РГГУ с 1 по 20 декабря 2005 года.





ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати