Новости - РГГУ.РУ
Новости
29.11.2005

Заседание Ученого совета РГГУ

29.11.2005

Заседание Ученого совета РГГУ

29 ноября состоялось очередное заседание Ученого совета РГГУ.

Заседание Ученого совета РГГУ   Заседание Ученого совета РГГУ

Открыл заседание доклад директора Института психологии им. Л.С. Выготского Е.Е. Кравцовой «Психологические основы высшего университетского образования».

Елена Евгеньевна отметила, что проблема психологических основ высшего образования является малоизученной в связи с двумя факторами: высшее образование и его преемственность с профессиональной деятельностью решается сверху вниз (профессионалы, работающие по специальности, к которым готовят в вузе, диктуют ему, чему надо учить студентов); возраст юношества и перехода к взрослому онтогенезу довольно плохо известен в психологии. Особым вопросом высшего образования, по словам Е.Е. Кравцовой, является вопрос о соотношении теории и практики. Существующий на сегодняшний день опыт показывает, что психологически верным и эффективным способом его решения является организация игры в практику.

Заседание Ученого совета РГГУ   Заседание Ученого совета РГГУ

Следующим пунктом повестки дня являлось утверждение комплексной программы стратегического развития РГГУ до 2010 г., которое кратко осветила и.о. ректора И.В. Карапетянц. Эта программа вызвала активный интерес членов Ученого совета и продолжительную дискуссию, в ходе которой были выслушаны предложения по корректировке данного документа. Также заседатели обратили внимание на миссию РГГУ, которой, прежде всего, является образование, а лишь затем – лидерство университета. Свои комментарии в дискуссию внесла проректор по учебной работе Н.И. Басовская, отметив, что РГГУ может полноправно назвать себя исследовательским университетом.

Далее прошло обсуждение структуры кафедр Института восточных культур и античности РГГУ,  от лица которого выступил директор Института восточных культур Илья Сергеевич Смирнов. Речь шла об изменениях кафедральной структуры и о совершенствовании структуры учебной деятельности.

Затем члены Ученого совета проголосовали за присуждения ученого звания профессора по кафедре истории и теории культуры А.Л. Топоркову и звания доцента по кафедре гуманитарного права С.В. Тимофееву.

Также были утверждены рекомендации в докторантуру РГГУ канд. ист. наук, доцента кафедры отечественной истории новейшего времени факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ А.А. Киличенкова и канд. ист. наук, ассистента кафедры отечественной истории древнего мира и средних веков факультета архивного дела М.Б. Лавринович. Рекомедации были озвучены избранным ректором РГГУ В.В. Минаевым и заведующим кафедрой отечественной истории древнего мира и средних веков А.Б. Каменским.

Заседание Ученого совета РГГУ   Заседание Ученого совета РГГУ

Далее д-р филол. наук, проф. М.Н. Дарвин рекомендовал в докторантуру канд. филол. наук, доц. кафедры истории искусств и гуманитарных дисциплин Новосибирского государственного театрального института Я.О. Глембоцкую по специальности «Теория литературы». Декан философского факультета В.Д. Губин рекомендовал в докторантуру канд. филос. наук К.М. Антонова,  И.Н. Инишева и А.В. Лаврухина.

Затем прошло утверждение председателей Государственных аттестационных комиссий выпускников РГГУ в 2006 году.
Декан факультета истории, политологии и права А.П. Логунов озвучил утверждение экспертного заключения кафедры отечественной истории нового времени РГГУ по представлению О.П. Федерико к присвоению ученого звания доцента по кафедре истории.
Далее прошло утверждение тем диссертаций.

В «Разном» члены Ученого совета обсудили и прокомментировали дальнейшие научно-образовательные проекты в РГГУ, которые более подробно будут обсуждены на заседании ректората.

Пресс-центр РГГУ




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати