Новости - РГГУ.РУ
Новости
28.11.2005

Открытая лекция Советника Президента РФ А.Н. Илларионова «"Венесуэлизация" России»

28.11.2005

Открытая лекция Советника Президента РФ А.Н. Илларионова «"Венесуэлизация" России»

28 ноября в РГГУ прошла открытая лекция Советника Президента РФ Андрея Николаевича Илларионова «"Венесуэлизация" России».

 Венесуэлизация России - лекция 


   Со вступительным словом выступил Президент РГГУ Юрий Николаевич Афанасьев, охарактеризовавший данное мероприятие как традиционную встречу студентов нашего университета с общественными деятелями России.
Представив гостя, широко известного своими публикациями и выступлениями, Юрий Николаевич передал слово Советнику Президента РФ А.Н. Илларионову.

 

Афанасьев Ю.Н.  Илларионов А.Н. 


   Андрей Николаевич начал свое выступление с благодарности руководству РГГУ за приглашение и организацию открытой лекции. Затем он представил круг вопросов, посвященных, прежде всего, экономическому развитию, а также вопросы, касающиеся общества, государства и различных представлений о том, что происходит в стране. Выступление сопровождалось презентацией «Вызовы для рентообразующей экономики», характеризующей экономику нашей страны.
В презентации речь шла о развитии в России так называемых голландской и венесуэльской «болезней» и о возможностях их «лечения».
   А.Н. Илларионов обратил внимание на структуру российской экономики, которая напоминает такие страны, как Венесуэла, Иран, Казахстан, Сирия и Алжир. Таким образом, Россия имеет возможность в сравнении с этими странами, полагаясь на их опыт, выделить для себя основные черты ведения экономической политики.
  Советник Президента РФ проанализировал в своей презентации попытки экономического развития, совершавшиеся в России с начала 1990-х годов. Он затронул такие немаловажные вопросы, как рост инвестиций в нефтяную промышленность, повышение реального курса национальной валюты и др.

 

Венесуэлизация России - лекция  Венесуэлизация России - лекция 


   Как отметил А.Н. Илларионов, вместе с высокими ценами на нефть в Россию пришла венесуэльская «болезнь», поскольку это привело к увеличению притока финансовых ресурсов, к сохранению высоких темпов прироста денежной массы и высоких темпов инфляции. Также это привело к значительному повышению реального эффективного валютного курса, что определяет национальный уровень издержек ведения экономической деятельности.
   Наиболее быстро растущими статьями бюджета, по словам А.Н. Илларионова, стали расходы на оборону и безопасность, а также на государственное управление, в результате чего значительно возросла численность чиновников. Рост государственных расходов привел к увеличению занятости в нерыночном и соответствующему снижению занятости в рыночном секторах экономики.
Илларионов также отметил, что нынешний этап проводимой в стране экономической политики может быть назван «венесуэлизацией» вследствие существующих таких признаков, как прекращение налоговой реформы, разрушение Стабилизационного фонда, усиление государственной регуляции частного бизнеса, квази-национализация нефтяной промышленности и др.

 

 Илларионов А.Н.  Венесуэлизация России - лекция


   А.Н. Илларионов обратил внимание на то, что сегодня центральным элементом политического процесса становится распределение и перераспределение монопольной ренты. Более того, рентоориентированное поведение постепенно становится привлекательным не только для современной политической и экономической элиты, но и для будущих поколений.
   К концу своей презентации, Андрей Николаевич обратил внимание на вопрос: «Есть ли альтернатива “венесуэльской болезни?”». Ответив на этот вопрос положительно, он привел пример Казахстана – страны, очень похожей на Россию по многим параметрам. Завершил свою презентацию А.Н. Илларионов оценкой возможных перспектив развития российской экономики при ориентации на Казахстанский путь.
    После окончания лекции прозвучали вопросы студентов РГГУ к Советнику Президента РФ.
   В завершение мероприятия Президент РГГУ Юрий Николаевич Афанасьев поблагодарил А.Н. Илларионова за визит и за описание реальной, интересной и сложной картины того, что происходит в нашей стране в экономическом, политическом и общественном планах.

пресс-центр




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати