Новости - РГГУ.РУ
Новости
11.11.2005

Международный круглый стол "Современное высшее образование Турции"

11.11.2005

Международный круглый стол "Современное высшее образование Турции"

11 ноября 2005 г. в РГГУ состоялся международный круглый стол на тему «Современное высшее образование Турции». В нём приняли участие советник по образованию и науке посольства Турции в Российской Федерации Махмуд Бозан и руководитель отдела по культуре и туризму при посольстве Турции Филиз Кёсе.

 

Международный круглый стол Современное высшее образование Турции 

 

М. Бозан в своём выступлении рассказал о турецких университетах, об особенностях высшего образования в Турции, о перспективах для российских студентов и аспирантов в том, что касается обучения в Турции. М. Бозан подчеркнул, что количество россиян, проходящих обучение в Турции, неуклонно возрастает, причём речь идёт не только о выходцах из мусульманских республик, но и о русских студентах, которые интересуются турецким языком и культурой. Современная Турция старается быть на высоте новых требований, предъявляемых к уровню образования и качеству подготовки специалистов. Различные университеты в разных городах Турции предлагают учащимся разнообразные возможности для раскрытия своих талантов в гуманитарных и естественнонаучных дисциплинах. Турецкие университеты достаточно хорошо оснащены современным оборудованием, условия жизни студентов и аспирантов соответствуют мировым стандартам. Руководство вузов проявляет постоянную заботу о развитии технической базы, создаёт благоприятные условия для занятий спортом и для факультативных занятий по интересам.

 

Международный круглый стол Современное высшее образование Турции 

 

Госпожа Ф. Кёсе в своём выступлении подчеркнула, что Турция не ограничивается только морским побережьем, как это представляют себе многие туристы. В Турции существует немало возможностей для активного отдыха и познавательных экскурсий, проводятся многочисленные культурные фестивали и другие мероприятия, о которых зачастую у турфирм нет никакой информации. В настоящее время туристический бизнес, разумеется, является жизненно важным для экономики Турции, но следует обратить внимание также и на сферы культурного, образовательного туризма, больше пропагандировать летние курсы турецкого языка и страноведения и т.д.

Директор Российско-турецкого учебно-научного центра РГГУ Дмитрий Дмитриевич Васильев подчеркнул в своём выступлении, что диалог между российской и турецкой общественностью в последние годы начинает приобретать новые формы, и контакты в сфере образования способствуют более глубокому пониманию как культурного своеобразия наших стран, так и того общего наследия, которое нас связывает. В заключение гости РГГУ ответили на вопросы собравшихся.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати