Новости - РГГУ.РУ
Новости
09.11.2005

День Новой Зеландии в РГГУ

09.11.2005

День Новой Зеландии в РГГУ

9 ноября 2005 года в РГГУ впервые прошел День Новой Зеландии, организованный Управлением международных связей совместно с посольством Новой Зеландии в РФ.

Прайор С.     И. В. Карапетянц

Открывая День Новой Зеландии,  и.о. ректора РГГУ И.В. Карапетянц отметила, что проведение подобного дня национальной культуры является очень важным вкладом  и шагом в развитии отношений с такой интересной страной. Как подчеркнула Ирина Владимировна, знакомство с Новой Зеландией происходит через коренное население – маори, ведь именно с маори начинается история этой страны. Затем слово было предоставлено Чрезвычайному и Полномочному Послу Новой Зеландии в РФ господину Стюарту Прайору.

День Новой Зеландии в РГГУ     Моана и племя

В качестве подарка РГГУ посольство организовало выступление всемирно известной группы «Moana and the Tribe» (Моана и племя).

Также в рамках мероприятия прошла презентация выставки «Искусство народа маори», на которой были представлены предметы культуры и быта народа маори, в том числе национальная одежда, музыкальные инструменты, украшения и предметы культа. Все экспонаты были привезены из Новой Зеландии и принадлежат группе «Moana and the Tribe».

Моана и племя     Моана и племя

Моана Маниапото – лидер группы – певица и автор песен, которые отражают как духовные, культурные и политические реалии народа маори, так и универсальные ценности. Являясь талантливым музыкальным исполнителем, она постоянно расширяет границы маорийской музыки, создавая уникальную смесь элементов традиционной музыки народа маори с современными западными элементами.

Моана Маниапото     Моана и племя

Выступление группы «Moana and the Tribe» было своего рода презентацией народа маори, который постепенно возрождает свои традиции. По словам Моаны, их группа способствует этому, представляя культуру маори посредством музыки. К тому же большая часть истории народа маори не записана нигде, а история, которая подается в учебниках, в большинстве случаев, неверна. Сегодня маори – самый изучаемый народ во всем мире, поэтому говорят, что семья  народа маори состоит из матери, отца, детей и антрополога.

Участники группы также рассказали о том, как маори представляют себе картину создания мира, состоящую из 3 стадий существования.  У Маори действует особый обычай приветствия – хоний, когда люди здороваются путем соприкосновения носов. Этот обычай восходит к легенде о создании первого человеческого существа.

До XIII века маорийцы в основном были кочевниками, и их главным занятием был поиск пищи. Постепенно росли их знания о земледелии, и они стали строить первые укрепленные сооружения, а для их защиты изготовляли оружие, которое сегодня дает представления о ремесле народа маори.

В настоящее время и музыка, и танец, и инструменты быта народа маори очень востребованы, поскольку возрождение маорийской культуры началось совсем недавно.

Моана и племя     День Новой Зеландии в РГГУ

В завершение мероприятия группа поблагодарила посольство Новой Зеландии за приглашение, а также руководство РГГУ за организацию этой встречи и теплый прием.

Пресс-центр РГГУ




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати