Новости - РГГУ.РУ
Новости
25.10.2005

Заседание Ученого совета РГГУ

25.10.2005

Заседание Ученого совета РГГУ

25 октября 2005 г. состоялось очередное заседание Ученого совета РГГУ.

Ученый_совет  Ж.Т. Тощенко 

Основным пунктом повестки дня стал доклад «Методы анализа мнений в интеллектуальных системах и их представления в образовательных программах», с которым выступили д-р филос. наук, проф., декан социологического факультета РГГУ Ж.Т. Тощенко, д-р техн. наук, проф., зав. отделением интеллектуальных систем в гуманитарной сфере при факультете теоретической и прикладной лингвистики РГГУ В.К. Финн и канд. техн. наук, ст. преп. кафедры математики, логики и интеллектуальных систем М.А. Михеенкова.

Ж.Т. Тощенко сообщил членам Ученого совета о том, что выпускники социологического факультета РГГУ при устройстве на работу неизменно сталкиваются с вопросами о навыках математического анализа социологических данных, возникающих у потенциальных работодателей. Наука, между тем, действительно начинается с овладения методами. Именно поэтому студенты социологического факультета РГГУ получают возможность обучаться по таким курсам как «Математика», «Введение в современную математику», «Основы теории вероятностей и математической статистики», «Математическая логика». Кроме того, студенты изучают теорию измерения в социологии, социометрию, а также проблемы обработки социологической информации. Именно в связи с этим исследователи РГГУ решили закрепить инновационные навыки в этой отрасли в своих собственных исследованиях.

Продолжая доклад, В.К. Финн, подчеркнул, что одной из основных проблем современной социологической науки является потребность в создании точных методов анализа социологических данных. Ранее учеными считалось, что качественные методы дают исключительно неформализуемые данные, и что невозможно создать универсальный язык их интерпретации. Однако специалисты отделения интеллектуальных систем института лингвистики РГГУ в сотрудничестве с аспирантами и студентами социологического факультета создали и отработали на практике соответствующую интеллектуальную систему. В число способностей интеллектуальной системы входит структуризация социологических данных, анализ индивидуального поведения, анализ и прогнозирование мнений.

В.К. Финн  М.А. Михеенкова

По словам создателей, это единственный в мире метод формализованного качественного анализа данных с использованием искусственного интеллекта. Кроме того, данная методика может применяться не только в социологии, но и в медицине, социальной психологии и т.д.

М.А. Михеенкова ознакомила членов Ученого совета с результатами применения данной системы на практике – исследования «Электоральные предпочтения», проведенного в РГГУ в 2003 году.
Доклад вызвал активный интерес собравшихся, выступление Ж.Т. Тощенко, В.К. Финна и М.А. Михеенковой сопровождалось продолжительной дискуссией.

Также члены Ученого совета проголосовали за присуждение ученого звания доцента Г.А. Шевцовой и П.П. Шкаренкову.

Кроме того, студентам различных факультетов РГГУ были назначены стипендии им. А.Л. Шанявского в размере 1500 рублей в месяц и утверждены темы кандидатских диссертаций.

В завершение заседания Ученый совет и ректорат поздравили с юбилеем декана факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ Елену Михайловну Бурову.

Пресс-центр




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати