Новости - РГГУ.РУ
Новости
17.10.2005

Юбилей Агдаса Хусаиновича Бурганова

17.10.2005

Юбилей Агдаса Хусаиновича Бурганова

 

17 октября 2005 г. в Профессорской аудитории РГГУ прошла встреча с известным деятелем науки и культуры д.и.н., почетным членом Академии Наук Татарстана, академиком Академии политической науки, профессором кафедры Мировой политики и народонаселения Российского государственного гуманитарного университета Агдасом Хусаиновичем Бургановым. Встреча была посвящена 85-летию А.Х. Бурганова и 55-летию его научно-педагогической деятельности.

 

А. Х. Бурганов

 

Вступительное слово произнёс избранный ректор РГГУ д.э.н., профессор В.В. Минаев. Он отметил важность творчества А.Х. Бурганова, его вклада в культуру и искусству, в развитие историзма. По словам Валерия Владимировича, особая заслуга Агдаса Хусаиновича в том, что он смог «остановить мгновенье» современности, показать нам те стороны истории и исторического процесса, на которые мы не всегда обращаем внимание, и, кроме этого, в особенно тяжёлые моменты отечественной истории, сохранить совесть историка и историческую совесть. В.В. Минаев подчеркнул, что научная и педагогическая деятельность А.Х. Бурганова - важный вклад не только в отечественную культуру, но и в культуру Татарстана и всего пространства бывшего Советского Союза.

 

В.В. Минаев  Юбилей А.Х. Бурганова

 

По словам Агдаса Хусаиновича, «в то время важно было сохранить историзм как феномен культуры», именно это была его личная цель, - как историка, выросшего на идеалах классической культуры историзма, и как профессионала, исповедующего честность историка. Все выступавшие особенно отмечали вклад Агдаса Хусаиновича в дело десталинизации отечественной истории.

Отдельно были освещены самые важные работы А.Х. Бурганова по истории, социологии, национальным вопросам.

Юбиляра чествовали и его близкие друзья и коллеги – Г.Г. Водолазов, вице-президент Академии политической науки, В.М. Бухараев, В.С. Королев. Встреча проходила в тёплой неформальной обстановке. Друзья рассказывали об Агдасе Хусаиновиче как об очень талантливом человеке самых разных способностей, блестящем профессионале, выдающемся певце, замечательном человеке.

Отдельно освещалась педагогическая деятельность А.Х. Бурганова. Его соратники говорили о нём, как о преподавателе, чьи лекции всегда собирают полные аудиторию. И. о. ректора РГГУ, д.и.н., профессор И.В. Карапетянц рассказал о том, что Агдас Хусаинович – представитель классической московской преподавательской школы Историко-Архивного института, носитель традиций и живой классик преподавания. И.о. ректора огласила приказ о премировании А.Х. Бурганова.

 

Юбилей А.Х. Бурганова  А. Х. Бурганов

 

В освещении научной деятельности А.Х. Бурганова отдельно было сказано о той истинно твёрдой гражданской позиции, которую Агдас Хусаинович занимал и занимает по национальному вопросу, самому больному во взаимоотношениях российского и татарского народов, России и Татарстана.

По словам Валерия Владимировича Минаева, А.Х. Бурганов очень много сделал для того, чтобы во всех сферах научной и культурной жизни отношения России и Татарстана стали более близкими и тесными.

На встрече выступили  с приветствием зам. полномочного представителя Татарстана в РФ А. Файзуллин, а также президент татарского общества "Туган тел" Р. Галеев.

Отрадно было видеть на встрече множество студентов самых разных специальностей РГГУ.

Агдас Хусаинович Бурганов был искренне рад такой тёплой встрече. Он сказал, что это самый лучший юбилей в его жизни, так как празднование 85-летия и 55-летия педагогической деятельности в столь замечательном кругу – редкий случай.

Мы поздравляем Агдаса Хусаиновича Бурганова и желаем счастья, здоровья и новых творческих успехов.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати