Новости - РГГУ.РУ
Новости
13.10.2005

Мастер-класс «Что такое современный дизайн?»

13.10.2005

Мастер-класс «Что такое современный дизайн?»

13 октября 2005 г.

Мастер-класс «Что такое современный дизайн?»

13 октября 2005 г. в РГГУ состоялся мастер-класс «Что такое современный дизайн?».

Ведущий - доктор искусствоведения, профессор Владимир Аронов, один из крупнейших специалистов в области современного дизайна. Он рассказывал о дизайне в современной жизни и в мировой культуре, о соотношении дизайна и искусства, об определении дизайна. Ведущий представлял дизайн как вид творческой деятельности человека, стоящий на перекрестьях теории и практики искусства.

Мастер-класс «Что такое современный дизайн?»  Мастер-класс «Что такое современный дизайн?»

Часть выступления была посвящена истории дизайна, его месту в искусстве и технике, в политике и экономике, в психологии и антропологии, в философии, в этике и эстетике, и, самое важное, - в мировой культуре.

Владимир Аронов рассказывал о дизайне с позиций дизайнера, открывая важные профессиональные секреты. И особенно интересно было его выступление о внутреннем  разделении дизайна.

Главный вопрос, на который отвечают современные дизайн и дизайнеры в контексте культуры - дизайн для миллионов или дизайн для миллионеров. В.Аронов провёл разделение дизайна на «дизайн роскоши» и «дизайн реального мира». Появился вопрос об образах потребления дизайна и потреблении образов дизайна. Ведущий рассказал и о современных концепциях дизайна в таких парадигмах. Также речь велась и о «звёздах» современного мирового дизайна, о тех, кто влияет на него, на искусство и на культуру.

По словам В. Аронова, дизайн - самая репрезентативная часть современной культуры, позволяющая видеть всю культуру в целостности.  Он может быть искусством и элитарным, и массовым, не превращаясь в поп-арт.

Отдельно были освящены важные вопросы дизайна в России - появление, становление, развитие, эволюция. Владимир Аронов назвал это «опытом контрактивного общения». Важный признак правильного развития дизайна в России - это возникновение международных жюри, объединяющих  и страны ближнего и дальнего зарубежья, и Россию.

В заключение своего выступления В. Аронов рассказывал о феноменологии дизайна как профессии, как ремесла и творчества, как сюжета журналистики.

Речь шла и о дизайне, как об объекте междисциплинарных научных исследований взаимоотношений материальной и художественной культуры.

Студенты проявляли подлинную заинтересованность в обсуждении проблем, свидетельством чего были многочисленные вопросы, подчас самые неожиданные. Владимир Аронов был очень рад той активности, которую выказали студенты РГГУ.


 




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати