Новости - РГГУ.РУ
Новости
29.09.2005

Дополнительная информация о ситуации со студенческим общежитием РГГУ

29.09.2005

Дополнительная информация о ситуации со студенческим общежитием РГГУ

Логотип РГГУ

 

В связи с напряженной ситуацией, возникшей с поселением в общежитие студентов-первокурсников, публикуем выдержки из выступления избранного ректора РГГУ В.В. Минаева на заседании Ученого совета 27 сентября 2005 г.:

«В новом 2005/2006 учебном году количество студентов бюджетной формы обучения, нуждающихся в общежитии увеличилось почти в три раза по сравнению с прошлым годом. Общее количество иногородних студентов 1-го курса бюджетной формы обучения, нуждающихся в общежитии, составило 233 человека. Кроме того, по целевому набору (из республик Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Калмыкии) в Университет было зачислено 43 человека, нуждающихся в общежитии.

На данный момент вопрос с размещением в общежитии иногородних студентов почти полностью разрешен. Всего заселено 264 студента-первокурсника (вместо предполагаемых 79 – именно столько мест освободилось после студентов 5-го курса, проживавших в общежитии и закончивших обучение в Университете в июле 2005 г.). В очереди на поселение в общежитие осталось всего около 10 первокурсников. Надо отметить, что собственно количество нуждающихся в общежитии студентов не является постоянным, поскольку необходимость в предоставлении места в общежитии может возникать как плановым порядком (в этом случае студенты заранее, например, в заявлении при поступлении в Университет, указывают на эту необходимость), так и неожиданно (например, в случае, когда ранее добровольно снимавший жилье или проживавший у родственников иногородний студент по различным обстоятельствам утрачивает эту возможность и нуждается в поселении в общежитие). Такая же мобильность характерна и для количества свободных мест в общежитии. С одной стороны, имеются места, освобождающиеся после студентов-пятикурсников, с другой – некоторое количество мест, которое может освободиться в сентябре-октябре или в январе-феврале в результате, например, отчисления студента, не сдавшего экзаменационную сессию (не ликвидировавшего академическую задолженность), или в результате отказа от места в общежитии по собственному желанию.

На 27 сентября 2005 г. можно представить следующие статистические данные по проживающим в общежитии. Всего в общежитии  по техническому паспорту 885 мест. Они распределились так:

- 264 студента 1-го курса;

- 518 студентов 2-5-го курсов;

- 46 аспирантов;

- 8 докторантов;

Остальные места заняты проживающими из числа преподавателей, сотрудников Университета и лиц, поселенных в общежитие на основании направлений органов власти и правоохранительных органов (сотрудники органов внутренних дел, прокуратуры, военных комиссариатов, пожарного надзора, врачи).

Также в общежитии имеются 10 мест для размещения студентов и аспирантов заочного отделения, приезжающих на время сдачи сессии, что является необходимым требованием для этой категории обучающихся».

 

Пресс-центр РГГУ    




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати