Новости - РГГУ.РУ
Новости
23.09.2005

Конференция "Традиция и культура", посвященная юбилею Георгия Степановича Кнабе

23.09.2005

Конференция "Традиция и культура", посвященная юбилею Георгия Степановича Кнабе

Конференция   Конференция

 

23 сентября Институт высших гуманитарных исследований РГГУ провел однодневную конференцию «Традиция и культура», посвященную 85-летию Георгия Степановича Кнабе.
Конференцию открыл сам юбиляр, выступив со своего рода научным манифестом под названием «Штрих и контур». Георгий Степанович, как всегда красноречиво и эмоционально, изложил свои взгляды на коренные проблемы современного гуманитарного знания.

Далее выступила И.В. Карапетянц. Она сердечно поздравила Георгия Степановича и пожелала ему еще многих лет плодотворной творческой жизни. Ю.Н. Афанасьев также поздравил юбиляра отметив, что РГГУ необыкновенно повезло, что в течение стольких лет в его стенах работает такой выдающийся ученый, как Георгий Степанович Кнабе.
Н.И. Басовская познакомила присутствующих со своим пока неопубликованным диссертационным исследованием на тему «Традиция, культура и Георгий Степанович Кнабе». Это был своего рода панегирик юбиляру.
А.Д. Доброхотов продолжил панегирическую тему, но в совершенно серьезном плане. Рассказав о «Понятии энтелехии у Георгия Степановича Кнабе», докладчик высказал свое убеждение, что в работах юбиляра содержатся глубокие и до сих пор недостаточно оцененные философские идеи.

Г.С. Кнабе  Конференция

Последующие вступления были посвящены различным темам, близким к научным интересам Г.С. Кнабе.
М.Ю. Реутин говорил о мистической речи у Майстера Экхарта, И.О. Шайтанов – о новых открытиях в шекспироведении, М.Л. Андреев – о структурных особенностях комедий Лопе де Вега. И.А. Протопопова рассказала о способах истолкования (герменевтике) гностических текстов. С.Д. Серебряный выступил с кратким сообщением на тему: «Переводы слов “традиция” и  “культура” на языки неевропейских культур (традиций)».

В заключение Г.С. Кнабе поблагодарил собравшихся за искренние пожелания, выразив надежду, что РГГУ и впредь будет пространством, благоприятным для развития гуманитарного знания.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати