Новости - РГГУ.РУ
Новости
19.07.2005

Решение Общего собрания студентов и преподавателей ИАИ РГГУ

19.07.2005

Решение Общего собрания студентов и преподавателей ИАИ РГГУ

Ъ Ъ Ъ Ъ ЪОбщее собрание студентов и преподавателей ИАИ РГГУ обсудило критическую ситуацию, связанную с уникальным памятником истории и культуры — комплексом зданий Печатного двора - Синодальной типографии (ул. Никольская, 15). Здесь с 1564 г. действовала первая в России типография, в 1703 г. печаталась первая русская газета «Ведомости». В части комплекса - книгохранительной палате - размещалась старейшая отечественная библиотека. Во второй половине ХIХ в. в древних палатах проводилась одна из первых в Москве и в России комплексная научная реставрация и был устроен музей.

Ъ Ъ Ъ Ъ ЪУникальный памятник был сохранен в тяжелые послереволюционные годы, а с 1930 г. более шести десятилетий бережно использовался как учебное подразделение Московским государственным историко-архивным институтом (с 1991 г. РГГУ).

Ъ Ъ Ъ Ъ ЪС 1998 г. комплекс старинных зданий бывшего Печатного двора был передан руководством РГГУ в аренду ООО «ЯММИКС», которое не только не выполнило взятые на себя обязательства по организации в памятнике музея, но и сдало полученные площади в субаренду другой организации, открывшей здесь точку общепита «Шаурма - чебуреки» и пытающейся организовать увеселительное заведение. Непоправимый ущерб наносится фасаду здания бывшей Синодальной типографии, где размещен сегодня Историко-архивный институт РГГУ.

Ъ Ъ Ъ Ъ ЪНыне, когда федеральные и московские органы власти уделяют большое внимание сохранению памятников истории и культуры, такое «использование» уникального комплекса Печатного двора - Синодальной типографии выглядит вопиющим фактом и совершенно несовместимо с историко-культурными традициями Москвы.Общее собрание постановляет:


Ъ Ъ Ъ Ъ Ъ1. Просить Главное управление охраны памятников г. Москвы иПравительство Москвы рассмотреть вопрос о критической ситуации спамятником истории и культуры «Печатаный двор» и вернуть его РГГУ.
Ъ Ъ Ъ Ъ Ъ2. Обратиться к руководству РГГУ с предложением организовать вотреставрированном помещении музей и центр по изучению Москвы.
Ъ Ъ Ъ Ъ Ъ3. Обратиться в СМИ с информацией о бедственном состояниипамятника.

Присутствовало 210 человек.
Принято единогласно


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати