Новости - РГГУ.РУ
Новости
01.06.2005

Открытая лекция Глеба Павловского «“Советская проблема” в российской и мировой политике»

01.06.2005

Открытая лекция Глеба Павловского «“Советская проблема” в российской и мировой политике»

1 июня 2005 года в Университете состоялась открытая лекция Президента Фонда эффективной политики Глеба Олеговича Павловского «“Советская проблема” в российской и мировой политике». Лекция была организована Историко-архивным институтом РГГУ.
Открывал встречу директор Историко-архивного института РГГУ А.Б. Безбородов. По его словам, Г.О. Павловский – человек, известный своими демократическими устремлениями и воззрения. Кроме того, вехи его биографии в полной мере отражают процесс становления в России гражданского общества.
В своей лекции Г.О. Павловский всесторонне рассмотрел факт советского наследия в современной России. Так, долгое время в России эта проблема была, с одной стороны, общеизвестной, но фактически табуированной. Всерьез обсуждать реальное устройство Советского Союза было не принято. Потеряв прежнюю государственную форму, советская цивилизация продолжает существовать, однако с распадом СССР факт наследия советской культуры широко не обсуждался.


По словам Г.О. Павловского, Российская Федерация и сейчас во многом остается корпорацией по использованию советских ценностей, поскольку за последние пятнадцать лет ни одной новой политической идеи, технологии и цели применения таковых не возникло.
Сейчас мы входим в период мировой истории, где фактически отсутствует мировой порядок. В международном пространстве формируются несколько зон, «центров силы», предполагающих некоторую модель отношения к «мировым делам». Так, в числе таких центров Г.О. Павловский выделил Европейский Союз, США и Китайскую Народную Республику, рассмотрев вместе с тем и место России в подобной расстановке сил на международной арене.


Г.О. Павловский признал опасной ситуацию, когда в России отсутствует рефлексия как на свое советское прошлое, так и на то, что при потере государственного каркаса советская цивилизация продолжает свое существование.
По завершении лекции студенты РГГУ, а также гости из других вузов Москвы, посетившие лекцию, получили возможность задать Глебу Павловскому все интересующие их вопросы. В последующей дискуссии были затронуты такие темы как проблема советского наследия в России и мире, а также политическая ситуация как в Российской Федерации, так и на постсоветском пространстве.


Пресс-центр



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати