Новости - РГГУ.РУ
Новости
26.05.2005

День Италии в РГГУ

26.05.2005

День Италии в РГГУ

26 мая в нашем Университете прошел День Италии, организованный Управлением международных связей РГГУ совместно с посольством Италии в РФ.



Этот день был посвящен литературной традиции Италии XX века, в частности творчеству известного итальянского писателя начала века Джузеппе Томмази ди Лампедуза. В рамках этого мероприятия состоялась презентация 30 ранее неизвестных писем г-на Лампедуза о Европе и России.Со вступительным словом на открытии презентации выступила и.о. ректора РГГУ Ирина Владимировна Карапетянц. Было подчеркнуто, что, принимая во внимание развитые международные связи с большим числом стран Европы, сотрудничество с Университетами Италии является для РГГУ одним из приоритетных направлений. Также И.В. Карапетянц сказала несколько слов о человеке обнаружившем письма Джузеппе Томмази ди Лампедуза, сенаторе Марчелло дель Утри, который и провел презентацию. Она отметила, что г-н Утри выступит у нас не в качестве политического деятеля, являясь сенатором политической партии «Вперед, Италия!» (Forza Italia), а в роли увлеченного коллекционера, библиофила; человека, понимающего и любящего искусство, культуру.

Далее к собравшимся обратился Чрезвычайный и Полномочный посол Италии в РФ г-н Джанфранко Факко Бонетти, поблагодаривший г-на сенатора и Центр итальянских исследований РГГУ. Он рассказал о писателе Лампедуза, как о человеке, который внес огромный вклад в итальянскую литературу XX века. Джузеппе Томмази ди Лампедуза итальянский аристократ, стал классиком литературы уже после смерти: найденный в его бумагах роман "Леопард" принес автору всемирную известность, это произведение стало поистине самым главным романом литературного мира Италии XX века.

Сам же сенатор Марчелло дель Утри зачитал отрывки писем Джузеппе Томмази ди Лампедуза адресованных его кузену, которые он писал путешествуя в 1920-30х гг. по Европе с «юга на север», посетив при этом большинство европейских стран. Письма, написанные удивительно живым языком, насыщенным яркими сочными красками, погружающие читателя в мир их автора как нельзя лучше передают восхищение писателя от «старых» городов Европы: их культуры, атмосферы, традиций. А также его наблюдения об общественно-политической ситуации во многих странах, в частности от литературной пропаганды идей Муссолини. Как отметил г-н Утри, после ознакомления с данными письмами, отражающими позиции автора, возможно увидеть новое прочтение смысла романа писателя «Леопард», понять многие сюжетные нюансы.



Материалы писем Джузеппе Томмази ди Лампедуза для общественности были озвучены именно здесь, в Москве, г-н сенатор подчеркнул, что для презентации он не случайно выбрал Россию. В России в 1970-е годы был продемонстрирован одноименный фильм, снятый в 1962 г. по мотивам романа «Леопард» и издано само произведение, но довольно ограниченным тиражом. Но о творчестве итальянского писателя до сих пор знают не многие. Именно для развития культурных связей двух стран необходимо восполнять пробелы культурного знания. Публикация писем писателя Лампедуза в таких странах как Франция и Германия, по словам сенатора Марчелло дель Утри планируется на рождество 2005 года. Также г-н сенатор рассчитывает на публикацию писем на русском языке и возможно на второе издание романа «Леопард» в России.

В завершение Дня Италии была продемонстрирована восстановленная оригинальная версия художественного фильма «Леопард», снятого одним из величайших итальянских кинорежиссеров Лукино Висконти. Роман Джузеппе Томмази ди Лампедуза, экранизированный Висконти, - это романтическая фреска из эпохи Рисорджименто, объединении Италии под руководством Гарибальди, повествующая об упадке старинного сицилийского поместья князя Салины. Проблематика романа при этом имеет четкий социальный контест: уход аристократии с исторической арены, наступление царства буржуазии. Данный фильм получил «Золотая Пальмовая ветвь» Каннского МКФ, был номинирован на премию Oscar, получил премии David и Silver Ribbon.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати