Новости - РГГУ.РУ
Новости
13.05.2005

Лекция «Холодная война глазами американского и российского кинематографа»

13.05.2005

Лекция «Холодная война глазами американского и российского кинематографа»

13 мая в нашем Университете прошла лекция профессора славистики университета г. Питсбурга (США) Елены Гощило «Холодная война глазами американского и российского кинематографа», организованная Управлением международных связей РГГУ при поддержке Посольства США в Москве.



Лекция «Холодная война глазами американского и российского кинематографа»Лекция «Холодная война глазами американского и российского кинематографа»

Елена Гощило, возглавлявшая в свое время один из наиболее ярких российско-американских проектов по исследованию современной культуры, является автором многих книг о русской литературе и культуре XX века, монографий, посвященных анализу творчества и произведений современных российских писателей, автором увлекательных статей, в том числе на тему абсолютно нового гендерного подхода в анализе стремительно проходящей современности.


Лекция «Холодная война глазами американского и российского кинематографа»Лекция «Холодная война глазами американского и российского кинематографа»


Выступая в РГГУ, Елена Гощило особое внимание уделила не столько самой Холодной войне, рассматриваемой через призму кинематографа двух стран, сколько представлению и анализу тех стереотипов существовавших о русских в Америке и об американцах в России в условиях Перестройки и постсоветского времени, тесно связанного с понятием «гласности».
В ходе лекции Елена пользовалась материалами, подготовленными для ее новой, еще не законченной, книги под предварительным названием «Fade from Red: Screening the Cold War ex-enemy during the 1990s», смысл которого можно интерпретировать как выцветание, стирание и трансформация стереотипов советских времен, уход от этих стереотипов в современном мире и анализ этого процесса через экранную культуру 1990-х годов, представляющую образы бывших врагов в Холодной войне – России и Америки.

На примере отрывков из фильмов 1990-х годов, снятых американскими и российскими режиссерами было четко показано, насколько до сих пор высок уровень стереотипов и клише, как в американском, так и в российском обществе. Русские у американцев, почему то даже в настоящее время ассоциируются с дикостью, в какой то степени с некультурностью, безмерным потреблением спиртного, шапками ушанками и т.д. А Америка в свою очередь для нас либо «страна безграничных возможностей», либо страна, которая «разрушит» и «сломит» тебя, не принеся ничего хорошего в твою жизнь. Сама же Елена Гощило категорически не согласна с подобными мнениями, прекрасно зная культуру и реальную жизнь, как в Америке, так и в России. Абсурдность подобных стереотипов, ярко выраженных в кинематографе, легко увидеть в современных фильмах и проследить насколько меняется мнение друг о друге у русских и американцев со временем. Для примера были приведены фрагменты фильмов «Белые ночи», «Армагеддон», «Такси-блюз», «Американская дочь», «Брат 2» и т.д. Единственным исключением, по мнению Елены, является фильм «К-19», где, наконец, для американцев образ русских перестал быть «закованным» в рамки клише и давно признанных мнений.


Пресс-центр



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати