Новости - РГГУ.РУ
Новости
20.04.2005

Доклад С.Н. Зенкина «История идей и современность»

20.04.2005

Доклад С.Н. Зенкина «История идей и современность»

20 апреля 2005 года в Институте высших гуманитарных исследований РГГУ состоялся доклад доктора филологических наук С.Н. Зенкина «История идей и современность».



Современная интеллектуальная культура (ХIХ-ХХ вв.) хуже описывается в традиционных терминах «истории идей», чем культура так называемой «ранней современности» (XVI-XVIII вв.). На место отдельных идей-атомов пришли «идеологии» (само слово возникло в ХIХ веке), «дискурсы», «ментальности» и прочие системы, в которых «идея» окончательно теряет свой платоновский смысл первообраза, связанного с реальными вещами, и начинает определяться своими отношениями с другими «идеями», понятиями и образами. Современные «идеи» – не столько утверждения, поддающиеся проверке на истинность, сколько понятия-имена, которые оцениваются лишь по их операциональному удобству. Все это проявляется в таких культурных процессах, как упадок гномических жанров (афоризмов, максим и т. д.), изменения в приемах цитации (цитата больше не ассимилируется цитирующим текстом и постоянно проверяется на верность своему исходному контексту), перераспределение отношений между словом и образом (в пользу последнего), усиление перформативной функции идей (которые становятся «речевыми актами», в частности актами диалога и полемики).



Все это говорит о необходимости, при изучении современной интеллектуальной истории, переходить от горизонта традиционной «истории идей» к более широкому горизонту истории культуры.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати