Новости - РГГУ.РУ
Новости
25.03.2005

Лекция А.Я. Гуревича «Феодализм перед судом историков»

25.03.2005

Лекция А.Я. Гуревича «Феодализм перед судом историков»



Лекция А.Я. Гуревича «Феодализм перед судом историков»

          25 марта 2005 года в Центральной аудитории РГГУ состоялась лекция известного историка-медиевиста Арона Яковлевича Гуревича на тему «Феодализм перед судом историков».
          А.Я. Гуревич, сотрудник и один из основателей Института высших гуманитарных исследований РГГУ, в 1990-е годы регулярно читал в нашем университете лекционные курсы по истории западноевропейского Средневековья.

Лекция А.Я. Гуревича «Феодализм перед судом историков»

          Книги Арона Яковлевича «Категории средневековой культуры», «История и сага», «Проблемы средневековой народной культуры», «Культура и общество средневековой Европы глазами современников», «Средневековый мир: культура безмолвствующего большинства» и другие – давно уже стали «культовыми» у нас и переведены на многие языки мира.
          К сожалению, в последние годы Арон Яковлевич не часто выступает с публичными лекциями, так что в прошедшую пятницу многие студенты РГГУ и гости нашего университета впервые смогли увидеть и услышать этого выдающегося ученого.
          Он говорил о результатах своих многолетних исследований средневековой западноевропейской культуры и, в частности, того, что принято называть «феодализмом». «Чем больше я думаю об этом термине, тем с большей неуверенностью его употребляю», – сказал А.Я. Гуревич.
          Понятие «феодализм» сложилось в исторической науке в XVIII – XIX вв., а в XX в. историками было добыто много новой информации, которая вошла в противоречие с устоявшимися представлениями о «феодализме». И это расхождение между теоретическим конструктом и исторической реальностью еще должным образом не осмыслено.
          А.Я. Гуревич призвал, во-первых, учитывать многозначность тех слов (в частности, слова «феод»), которыми современники «феодализма» описывали свой жизненный опыт, а во-вторых, осознать, что социально-экономическая жизнь средневековой Западной Европы не сводилась к отношениям между «феодальными сеньорами» и «зависимыми крестьянами», а была весьма многообразна, многоукладна. Основой «феодального порядка» была «крестьянская цивилизация», но большую роль уже играли города и свободное городское население.
          15 апреля, в 16 ч. 30 мин., в той же Центральной аудитории РГГУ А.Я. Гуревич прочтет еще одну лекцию. Ее тема - «История на уровне человека».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати