Новости - РГГУ.РУ
Новости
15.03.2005

Лекция Я.Д. Васильевой «Встреча с Хамбо Этигэловым»

15.03.2005

Лекция Я.Д. Васильевой «Встреча с Хамбо Этигэловым»



Президиум мероприятияЯ.Д. Васильева и Ганжур Лама Раднаев

15 марта 2005 года в Российском государственном гуманитарном университете с лекцией выступила директор Института Пандито Хамбо ламы Этигэлова Янжима Дабаевна Васильева.

Открыл встречу декан Факультета истории, политологии и права РГГУ А.П. Логунов. Поприветствовав собравшихся, Александр Петрович отметил отличительную черту РГГУ – в нашем вузе успешно сочетаются как самые передовые образовательные программы, так и совершенно уникальные учебно-научные центры, занимающиеся изучением вопросов и проблем древности. В данном контексте Российский государственный гуманитарный университет – идеальное место для обсуждения феномена, который стал темой сегодняшней встречи.

Я.Д. Васильева рассказала многочисленным гостям и представителям СМИ об уникальном феномене в истории человечества – глава буддистов России, доктор философии энчи - лама и йогин Хамбо лама Даша - Доржо Этигэлов (1852-1927) с 2002 года встречает посетителей Иволгинского дацана (Бурятия) в позе Лотоса.Перерожденец первого Пандито Хамбо ламы Дамба-Даржа Заяева, основателя буддизма в России – ХII Пандито Хамбо лама Даша-Доржо Этигэлов родился в 1852 году в местности Улзы Добо (ныне территория Оронгойской сельской администрации Иволгинского района Республики Бурятия).

В 1904 году он был назначен ширетуем Янгажинского дацана. Находясь на этой должности Хамбо Этигэлов был инициатором восстановления Чойра-дугана, Дэважин-дугана. Дуган был возведен в целях совершения добродетели для многих тысяч воинов, погибших во время войны, в первую очередь для прихожан Янгажинского дацана. Ширетуй Даша-Доржо Этигэлов пожертвовал на строительство все свое состояние. Положив начало работам по восстановлению дуганов, он собрал значительную сумму в виде пожертвований среди населения. Он также прилагал большие усилия для просветительской и лечебной деятельности.

Г.Г. Ершова и Е.И. Александровская



Весной 1911 года в Резиденции Пандито Хамбо ламы (Тамчинский дацан) из числа десяти претендентов Даша-Доржо Этигэлов был избран ХII Пандито Хамба ламой ламаисткого духовенства Восточной Сибири. В феврале 1913 года он принимал участие в праздновании 300-летия дома Романовых, провел первый торжественный молебен в Цаннит дацане Санкт-Петербургского буддийского храма «Гунзечойнэй».

После начала Первой Мировой войны по инициативе Пандито Хамбо ламы Даша-Доржо Этигэлова в Верхнеудинске было создано «Общебурятское общество», куда вошли 120 духовных и светских лиц. Хамбо Этигэлов также был Председателем II Общебурятского съезда, который прошел в июле 1917 года в Тамчинском дацане, резиденции Хамбо ламы. Вскоре после указанного съезда в связи с болезнью он сложил с себя полномочия Пандито Хамбо ламы и вернулся в Янгажинский дацан.15 июня 1927 года ХII Пандито Хамбо лама Даша-Доржо Этигэлов из глубочайшего сострадания к нам оставил свое тело.




Согласно его завещанию, в 1955 году XVII Пандито Хамбо лама Лубсан-Нима Дармаев с группой лам подняли саркофаг с телом ХII Пандито Хамбо лама Даша-Доржо Этигэлова, убедившись в неизменности его тела, провели необходимые обряды, сменили одежду и вновь поместили в бумхан.

В 1973 году XIX Пандито Хамбо лама Жамбал-Доржо Гомбоев с группой лам также осмотрели ХII Пандито Хамбо ламу Даша-Доржо Этигэлова и, убедившись в его сохранности, поместили в бумхан.10 сентября 2002 года XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев с группой лам и светских лиц подняли саркофаг с телом Пандито Хамба лама Даша-Доржо Этигэлова и, выполнив необходимые ритуальные действия, перенесли его тело в Иволгинский дацан.

Представители Республиканского центра судмедэкспертизы, проводившие эксгумацию, составили акт и не могли поверить, что с момента смерти Пандито Хамбо ламы Даша-Доржо Этигэлова прошло три четверти века.

28 октября 2002 года верующие впервые имели возможность поклониться и получить благословение Хамбо Этигэлова. Руководство Буддийской традиционной Сангхи приняло решение о днях поклонения Драгоценному телу Хамбо Этигэлова 7 раз в год по великим буддийским праздникам. В январе 2003 года было принято решение о строительстве дугана Хамбо Этигэлова по проекту Деважин дугана Янгажинского дацана, который был построен Хамбо Этигэловым в 1906 году. На сегодняшний день уже более 70 тысяч верующих получили возможность встречи и поклонения Драгоценному телу Хамбо Этигэлова.

24 апреля 2003 года был создан информационный центр "Вместе с Хамбо Этигэловым". Миссия центра – информирование общественности и СМИ о жизни, деятельности и духовном Наследии Хамбо ламы Этигэлова. Были подготовлены и изданы информационные материалы, организован поиск информации по этнической Бурятии, совместно с Бурятской телекомпанией было подготовлено 8 телепередач на бурятском языке. В декабре 2003 года был организован Институт Пандито Хамбо ламы Этигэлова, основной миссией которого стало сохранение Наследия Хамбо Этигэлова.

Также в дискуссии приняли участие:Елена Ивановна Александровская – кандидат географических наук, специалист в области антропохимии;Галина Гавриловна Ершова – доктор исторических наук, директор Мезоамериканского центра им. Кнорозова;Ганжур Лама Раднаев – проректор Буддистского университета "Даши Чойнхормин" им. Дамбы Даржа Заяева.



Пресс-центр



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати