Международная конференция «Вторая мировая война: взгляд из России и Америки»
Международная конференция  «Вторая мировая война: взгляд из России и Америки»
02.03.2005

Международная конференция «Вторая мировая война: взгляд из России и Америки»

2-3 марта 2005 г. В РГГУ прошла международная конференция «Вторая мировая война: взгляд из России и Америки», приуроченная к памятной дате 60-летия победы в Великой Отечественной Войне. В организации конференции принимали участие Российско-американский учебно-научный центр и Управление международных связей РГГУ. Инициаторами и модераторами конференции выступили профессор Северо-Западного университета (Чикаго, США) Ирвин Вайл и зав. кафедрой иностранных языков ИФИ РГГУ Марина Рафаиловна Кауль.


02.03.2005

Международная конференция «Вторая мировая война: взгляд из России и Америки»



Ирвин Вайл

2-3 марта 2005 г. В РГГУ прошла международная конференция «Вторая мировая война: взгляд из России и Америки», приуроченная к памятной дате 60-летия победы в Великой Отечественной Войне. В организации конференции принимали участие Российско-американский учебно-научный центр и Управление международных связей РГГУ. Инициаторами и модераторами конференции выступили профессор Северо-Западного университета (Чикаго, США) Ирвин Вайл и зав. кафедрой иностранных языков ИФИ РГГУ Марина Рафаиловна Кауль. Поприветствовав участников и гостей конференции, профессор Ирвин Вайл отметил, что Вторая мировая война принесла за собой не только разрушения и смерти людей; в объединенной борьбе многие страны союзники сблизились, люди стали лучше понимать и ценить друг друга.

А.П. Логунов

На конференции прозвучали выступления ведущих профессоров РГГУ: д.и.н., сотрудника Института высших гуманитарных исследований Г.С. Кнабе, декана факультета истории, политологии и права А.П. Логунова, подчеркнувшего, что время Великой отечественной войны оставило неизгладимый след в жизни не только людей того времени, но и их детей, перечеркнув собой судьбы не одного поколения. Выступив с докладом «День победы как систематизирующий праздник», А.П. Логунов рассказал об истории становления праздника победы, значение этого праздника для правительства СССР в послевоенный период.В конференции были представлены доклады и приглашенных участников: профессора Института российской истории РАН, д.и.н. Е. Сенявской, заместителя генерального директора государственного центрального музея музыкальной культуры им. М.И. Глинки И.А. Медведевой и др. Активное участие в конференции приняли историки нашего университета, сотрудники кафедры Отечественной истории новейшего времени: д.и.н., проф. И.В. Быстрова, к.и.н., проф. А.А. Килиниченко.

Марина КаульДжон Дэйли

Среди американских участников на конференции выступили профессор Северо-Западного университета Ирвин Вайл, профессора Государственного университета Огайо – Питер Хон и Кристофер Фелпс, проф. Тони Браун из Университета Бригэма Янга, политик, главный советник Совета Чикаго по международным вопросом – Джон Дэйли, ведущий специалист программы по преподаванию английского языка (ЕFL) во Владивостоке Кевин Маккой. Лейтмотивом, связавшим все выступления участников, стала память о войне. В действительности непосредственным участником военных событий на конференции был только один докладчик – Георгий Степанович Кнабе. Конечно, его память о тех днях не может сравниться с нашими преставлениями о Великой Отечественной войне, о которой мы знаем больше из книг и фильмов. Все выступления были посвящены проблеме военной памяти, следует отметить, что конференция проходила в форме круглого стола, где желающие могли высказать свое мнение и мысли по теме войны и ее восприятия в России и США. Конференция началась выступлениями докладчиков старшего поколения, воспоминания которых были теснее связаны с войной, ибо она непосредственно коснулась их, завершилась же конференция докладами начинающих историков и политологов нашего университета. Среди них: аспиранты Александр Гаевский, поведавший о создании и технологии компьютерных игр по тематике Великой Отечественной, Сергей Мруз, обративший особое внимание на знаниях каждого об истории своей семьи, и студент Александр Курбет. В ходе конференции были рассмотрены вопросы отношения русских и американцев к войне и ее событиям, к празднику Победы, которого в США вообще не существует, противоречия культур и восприятий, послевоенные события, вызвавшие «холодную войну».


В завершении конференции состоялся концерт «Песни военных лет». Музыкант, певец и организатор концерта проф. Ирвин Вайл, его аспирантка Кэйтлин Альтен и студентка РГГУ Мария Козлова выступили с сольными номерами, исполнили несколько дуэтов. Хор РГГУ под руководством А.П. Коптяева и солисты хора исполнили знаменитые песни времен войны: «Высота», «Журавли» и др.


Проф. Вайл и студенческий хор вместе исполнили песню «Соловьи». Гостем концерта стал профессиональный певец, Михаил Гужов, выступающий в Большого Академическом театре, «Геликон-Опере», Большом Зале консерватории. Михаил Гужов и его маэстро, виртуозно играющий на фортепьяно, уже не первый раз становятся почетными участниками концертов в университете. На этот раз в исполнении гостя, обладающего удивительно сильным голосом, прозвучал ряд романсов С.В. Рахманинова, композитора, который давал благотворительные концерты в США во время войны с тем, чтобы отправить собранные деньги в помощь страдающим бывшим соотечественникам.Сегодня еще живы участники военных действий, люди, для которых Вторая мировая война – это не история, не прошлое, стертое годами, а их судьба, жизнь, годы, определившие их будущее. Со временем из жизни уходят современники тех трагических событий, забываются сами события, но оттого память о войне становится нам дороже.



© РГГУ 1996 - 2024. Все права защищены.