Новости - РГГУ.РУ
Новости
28.02.2005

Лекция ректора Университета Фрибурга проф. Урса Альтерматта «Швейцария как маленькое нейтральное государство в Европе»

28.02.2005

Лекция ректора Университета Фрибурга проф. Урса Альтерматта «Швейцария как маленькое нейтральное государство в Европе»

28 февраля в Университете состоялась лекция ректора Университета Фрибурга профессора Урса Альтерматта «Швейцария как маленькое нейтральное государство в Европе».

И.о. ректора РГГУ И.В. Карапетянц, выступившая со вступительным словом, отметила важность посещения РГГУ г-ном Альтерматтом. В первую очередь, это связано с тем, что Университет Фрибурга является наиболее давним швейцарским партнером РГГУ – наши университеты сотрудничают с 1997 года. А уже в 2000 году в РГГУ был создан российско-швейцарский учебно-научный центр, в рамках которого и сегодня регулярно проходят конференции и семинары.


Лекцию также посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Швейцарии в Российской Федерации Эрвин Хофер. В своем выступлении г-н Хофер поблагодарил руководство РГГУ за приглашение посетить лекцию проф. Альтерматта, а также отметил важность сотрудничества между Россией и Швейцарией в такой важной сфере как гуманитарная.

Открывая свое выступление, г-н Альтерматт вкратце познакомил собравшихся со своим университетом и в целом описал ситуацию, сложившуюся в сфере высшего образования в Швейцарии. Так, сегодня в Швейцарии действуют двенадцать университетов, не имеющие строгой иерархической системы – они различаются факультетским и кафедральным составом. Несмотря на это, Университет Фрибурга – единственный по-настоящему двуязычный швейцарский университет – в нем в равной мере используются как французский, так и немецкий язык, что в полной мере отражает билингвистическую ситуацию в Швейцарии.


В своей лекции Урс Альтерматт сделал экскурс в историю Европы с точки зрения образования в ее составе значительного количества небольших независимых государств. Также г-н Альтерматт проанализировал и внешнюю политику Швейцарии, для которой на протяжении долгих лет характерен политический нейтралитет, следствием чего стал основной принцип внешней политики Швейцарии, выраженный в постулате «Экономическая интеграция без политического участия». В результате по экономическим показателям Швейцария входит в число лидеров по всему миру, в то же время сконцентрировав на своей территории большое количество международных организаций – это стало следствием официальной нейтральной позиции Швейцарии во время «холодной» войны.

По завершении лекции, студенты и сотрудники РГГУ, посетившие лекцию, получили возможность задать г-ну Альтерматту интересующие их вопросы.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати