Новости - РГГУ.РУ
Новости
01.02.2005

1-ая Московская Биеннале Современного Искусства в РГГУ

01.02.2005

1-ая Московская Биеннале Современного Искусства в РГГУ

В рамках 1-й Московской Биеннале Современного искусства 1 февраля в РГГУ были открыты две выставки. Прелюдией к открытию одной из выставок, посвященной гендерной тематике, стали - научный семинар "Женщина в искусстве: творчество и традиция" и круглый стол "Образы мужчин и женщин в визуальной культуре Севера и Центра России", проходившие в рамках единого проекта факультета истории искусств. Данный проект был осуществлен Автономной некоммерческой организации культуры "Творческая лаборатория ИНО", Музейным центром РГГУ, в частности музеем "Другое искусство" при поддержке Канадского фонда гендерного равенства, Региональной общественной организации "Восток - Запад: Женские инновационные проекты" и ряда других спонсоров. Научный семинар и круглый стол провела завкафедрой истории и теории культуры Г.И. Зверева.

Докладчики, выступавшие в рамках научного семинара, осмыслили проблему гендерных отношений, интерпретировав их в различных сферах искусства. Были представлены следующие доклады:

  • К.Л. Лукичева (завкафедрой всеобщей истории искусств) "Гендерная проблематика в методологии современного искусствознания";
  • Э.Н. Волкова "Гендерная проблематика в лекционных курсах по истории культуры";
  • Н.Б. Абалакова "Языки тела: искусство на языке А".

В ходе, возникшей оживленной дискуссии выступили и специально приехавшие из Мурманска и Санкт-Петербурга коллеги искусствоведы, художники и фотографы. Круглый стол "Образы мужчин и женщин в визуальной культуре Севера и Центра России", представил собой тематическое продолжение научного семинара, здесь были представлены презентации авторских работ и проектов из Москвы, Мурманска и Санкт-Петербурга, а также высказаны комментарии к работам других художников и фотографов.На открытии выставок выступили и.о. ректора РГГУ И.В. Карапетянц и кураторы выставок, выразившие слова благодарности художникам, фотографам, частным лицам и организациям, предоставившим работы и экспонаты.

В зале, где расположилась первая выставка "Эгалитарность", являющаяся специальным проектом, отражающим гендерные отношения в обществе, в частности отношение к женщине ее мир, были представлены яркие и необычные медиа-перформансы и инсталляции, эксцентричные фотографии и картины.

Вторая выставка "Квартирные выставки. Вчера и сегодня", представляла закрытую, катакомбную культуру и историю альтернативного искусства советских художников. Феномен "квартирных выставок", сформированный эпохой андеграунда, представляет собой протест, эстетский жест - намеренный уход из галерей и музеев в альтернативные им пространства. Здесь были представлены произведения и фотографии из коллекций музея "Другое искусство", Колдзей Арт Фаундейшн (США), ГЦСИ, частных собраний М. Рошаля, Л. Талочкина, Н. Столповской и Ю. Альберта и др. Выставки посетили и иностранные гости, художники и представители СМИ различных стран.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати