Новости - РГГУ.РУ
Новости
22.12.2004

Двенадцатые Лотмановские чтения

22.12.2004

Двенадцатые Лотмановские чтения

С 22 по 24 декабря 2004 года в РГГУ прошли Двенадцатые Лотмановские чтения.

На открытии выступил зам. директора Института высших гуманитарных исследований С.Ю. Неклюдов. По словам Сергея Юрьевича, 12 лет - условный юбилей, однако именно сегодня организаторы Лотмановских чтений решили подвести некоторые итоги данного проекта.

Первые Лотмановские чтения прошли 6 декабря 1993 года - через 40 дней после смерти Юрия Михайловича Лотмана. Тогда участники Первых Лотмановских чтений собрались в небольшом составе - эта встреча была достаточно спонтанной.

Прошло 11 лет - за это время Лотмановские чтения превратились в масштабный проект, сильно видоизменились. Во-первых, конференция стала трехдневной. С третьего заседания Чтения стали обретать тематический облик, а также обзавелись Круглым столом, по традиции завершающим конференцию.

На этот раз темой конференции стало обсуждение научного наследия Ю.М. Лотмана. В конференции приняли участие М.Л. Гаспаров, С.Н. Неклюдов, А.Л. Осповат, С.Н. Зенкин, Л.Н. Киселева, Е.В. Душечкина, А.Ф. Белоусов, В.М. Живов, А.Л. Зорин, А. Жолковский и многие другие. Тематический диапазон докладов был чрезвычайно широк: от ""Всякой всячины" Екатерины II" и "Естественного человека в массовой литературе" до "Сверхъестественных явлений в музеях Западной Сибири" и "Эффекта фантастики в кино". После каждого заседания разворачивались длительные и интересные дискуссии. Последнее заседание традиционно было отведено на Круглый стол, посвященный на этот раз семиотике поведения.

Несмотря на то, что докладов было много, график конференции нагружен, участники к концу третьего дня сошлись в едином мнении: еще достаточно вопросов, которые необходимо и важно обсуждать, так что все с нетерпением ждут Тринадцатые Лотмановские чтения.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати