Новости - РГГУ.РУ
Новости
07.12.2004

Межвузовская конференция «Философия И. Канта и современность»

07.12.2004

Межвузовская конференция «Философия И. Канта и современность»

Межвузовская конференция «Философия И. Канта и современность» - десятая по счету среди тех, что были организованы философским факультетом РГГУ и посвящены обсуждению общетеоретических и методологических проблем историко-философских исследований. Эти конференции стали ежегодными с 1997 г. и пять из них были проведены в статусе конференций молодых ученых. Выбор такого рода тематики обусловлен подготовкой через аспирантуру факультета специалистов в области истории философии. Настоящая конференция была посвящена кантовскому юбилею и представленные на нее доклады, в соответствии с замыслом организаторов, образовали три следующие основные темы:

  1. Кант и современная философская мысль
  2. Кант и историко-философская мысль современности
  3. Кант и философия в России.

В рамках первой темы в центре дискуссии были две группы проблем. Первая была связана с интерпретацией и оценкой в контексте современности кантовской реформы метафизики, ее исторических последствий, в том числе, и в обретении философией статуса дисциплины оснований (доклады А.И. Алёшина, В.И. Молчанова, М.А. Белоусова, К.А. Михайлова, Р.Ш. Мухамадиева и др.). Вторая группа проблем касалась значения для современности социально-исторических идей Канта (доклады Е.Н. Ивахненко, П.Н. Клюкина, Е.В. Ежелевой, В.Н. Ефановой и др.).

В развитии ряда важных аспектов общей темы «Кант и историко-философская мысль современности» были сделаны и обсуждены доклады С.А. Коначевой, С.В. Добронравова, Д.А. Калягина, Е. В. Крупениной. Особой остротой и оживленностью отличалось обсуждение докладов, посвященных значению и месту кантовской философии в России (доклады С.А. Нижникова, А.Н. Круглова, А.А. Самойкиной, В.Б. Белозер, , И.С. Кисилевой, Т.Е. Николаевской и др. Следует специально отметить, что одним из лучших докладов, вызвавших продолжительную полемику, был доклад студента 5 курса философского факультета РГГУ М.А. Белоусова.

По общему мнению участников конференции, ее работа была признана плодотворной, а организация - четкой. В работе конференции, на различных ее заседаниях принимали участие от 20 до 35 человек.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати