Новости - РГГУ.РУ
Новости
23.11.2004

Семинар "Авторская песня в русской культуре"

23.11.2004

Семинар "Авторская песня в русской культуре"

23 ноября прошел семинар "Авторская песня в русской культуре", организованный Центром изучения русского языка как иностранного (РКИ). Семинар провела руководитель Центра, канд. филол. наук, доц. В.Я. Труфанова. На встрече присутствовали не только студенты РКИ, но и преподаватели: Н.В. Кремлёва, Е.А. Атлас, О.И. Ястребова, Л.Г. Банникова и др. Гость семинара - автор-исполнитель данного жанра Марина Владимировна Маликова.

Как отметила В.Я. Труфанова, тема авторской песни не случайно стала предметом дискуссии семинара. Песня может многому научить, в том числе и произношению слов, она представляет нам новую лексику. Исполнители этого жанра являются одновременно и авторами текста, и композиторами, и исполнителями, но самое главное обязательно не профессиональными музыкантами. Авторская песня объединяет, звучит искренне, она идет от души исполнителя, мы живем с ней. Цель данного семинара создать ту дружескую и теплую атмосферу, которая возникает при встрече людей, когда они собираются вместе, поют эти песни. Авторская песня - явление многоликое и противоречивое; она включает в себя такие понятия как любительская, самодеятельная, заразительная, студенческая и туристическая, поэтическая, гитарная и бардовская.

Само понятие "авторской песни" утвердилось в России в середине 60-х годов XX века. Этот жанр предполагает прямой контакт исполнителя и аудитории. Автор поёт о том, что волнует его, о вечных ценностях любви, веры в мудрость и добро. В "авторской песне" важны не только музыка и исполнение, огромную роль играет текст песни, тот смысл, который вкладывает в неё автор.

В ходе семинара Валентина Яковлевна Труфанова продемонстрировала студентам галерею авторов-бардов. Отрывки из художественных фильмов и песен; уделила внимание биографии авторов. Дискуссия сопровождалась исполнением песен авторов под аккомпанемент М.В. Маликовой.

Об отличии современной авторской песни от классической рассказала Марина Владимировна Маликова, руководитель клуба самодеятельной песни. Роль музыки и стихов сейчас играют одинаково важную роль. Исполнение "бардовских песен" инструментально стало более разнообразным, авторская песня стала более массовой и приобрела новый смысл. Многие барды переходят из разряда любителей и становятся настоящими профессионалами. Традиционными стали фестивали авторской песни, самый известный и массовый - "Грушинский фестиваль" ежегодно посещают около 10 тысяч людей.

Семинар прошел в дружественной, неформальной обстановке, в заключение Марина Маликова, студенты и преподаватели Центра РКИ исполнили песню Олега Митяева "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!".




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати