Новости - РГГУ.РУ
Новости
28.10.2004

Научные чтения памяти Г.А Ткаченко

28.10.2004

Научные чтения памяти Г.А Ткаченко

28 октября состоялись ставшие уже традиционными Научные чтения памяти Григория Александровича Ткаченко. Он работал в РГГУ с начала 90-х годов, заведовал кафедрой восточных языков факультета ТиПЛ, являлся организатором и директором Института культурной антропологии, работал над созданием новой программы гуманитарного образования для лингвистов. Встречу провела зав. кафедрой восточных языков Института лингвистики РГГУ М.Б. Рукодельникова.

Первым выступил профессор, зав. кафедрой ТиПЛ Института лингвистики С.И. Гиндин. Он представил собравшимся очередной номер Московского лингвистического журнала, где опубликованы архивные материалы, связанные с методической деятельностью Г.А. Ткаченко

В ходе встречи слушателям был представлен ряд докладов:

- с докладом "Ремесло историков и эпистемология истории", представляющим критический анализ книги "Как думают историки", выступил доцент кафедры восточных языков С.В. Кулланда. Он проанализировал допущенные в данной книге ошибки фактического характера, связанные с поверхностным прочтением источников.

- Г.И. Зверева, зав. кафедрой теории и истории культуры ФИИ представила доклад "Инструментализация исторического знания в современном российском обществе. Новые тенденции в современном историческом знании. Новая русская историософия" и привела примеры учебной литературы для средней и высшей школы, написанной в этом направлении.

- В.В. Глебкин, преподаватель лицея 1514 при РГГУ, выступил с докладом "Границы применимости постулата о трансцендентальном лингвистическом субъекте". Это полемический доклад о современных методах анализа семантики культурно значимых слов на примере исследования понятий "интеллигент", "интеллигентный" в российском общественном сознании начиная с конца 19 века.

-А.Н. Мещеряков, ведущий научный сотрудник ИВКА рассказал о значении сакуры в культуре и традициях Японии в диахронии и современности, моделировании традиций на примере японского общества в докладе "Сакуризация Японии".

-Т.В. Ивченко, ст. преподаватель кафедры восточных языков обозначил особенности создания канонических китайских текстов (направленных на "избранного" читателя), накладывающие отпечаток на способ прочтения и комментирования текста в докладе "Соотношение текста и комментария в китайской традиции".

Среди слушателей Научных чтений были не только сотрудники и студенты РГГУ, но и научные сотрудники Института востоковедения РАН, Института философии РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, учащиеся и выпускники лицея 1514.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати