Новости - РГГУ.РУ
Новости
13.09.2004

Международная конференция "Государственная самостоятельность Украины и Белоруссии и основные тенденции освещения прошлого восточного славянства мировой наукой"

13.09.2004

Международная конференция "Государственная самостоятельность Украины и Белоруссии и основные тенденции освещения прошлого восточного славянства мировой наукой"

13 сентября в Университете прошел первый день международной конференции "Государственная самостоятельность Украины и Белоруссии и основные тенденции освещения прошлого восточного славянства мировой наукой". Конференция организована Институтом славяноведения Российской Академии наук (Отдел восточного славянства) совместно с Российским Государственным гуманитарным университетом (Кафедра мировой политики и Управление международных связей).

Со вступительным словом выступила и.о. ректора РГГУ И.В. Карапетянц. "Наши народы, - сказала она, - наследники славянской культуры, и мы должны сохранить это наследие и верность этой культуре". Также, открывая первый день конференции, выступили директор Института славяноведения РАН Владимир Волков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в РФ Николай Белоблоцкий и Второй секретарь посольства республики Беларусь в РФ Елена Шапуро.

Разрушение в постсоветскую эпоху некогда единого информационно-культурного пространства особенно далеко зашло в сфере гуманитарных наук. Представления о происходящем в соседних странах зачастую формируется на основании фрагментарных, случайных и односторонних данных, что еще больше усугубляет взаимное отчуждение.

За последние пятнадцать лет историческая наука в России, Украине, Белоруссии (и не только в этих странах) претерпела качественные изменения во многих отношениях - с точки зрения тематических приоритетов, методологических подходов, источниковой базы, национально-политических мотиваций, международных научных связей, выросло новое поколение ученых. Мировая наука откликнулась на распад СССР ускоренным развитием украинистики и белорусистики, удельный вес которых в славяноведении ощутимо возрос.

Состояние исторической науки отражает общественно-политический климат в стране. Взаимодействие национальных историографий - один из существенных показателей состояния международных отношений на современном этапе. Особое место на конференции было отведено анализу освещения истории русско-украинских и русско-белорусских связей.

В конференции приняли участие ученые из 8 стран мир. Программа и тезисы докладов размещены в Интернете (www.vostslavia.narod.ru), материалы конференции планируется издать.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати