Новости - РГГУ.РУ
Новости
20.08.2004

IV Летняя школа по правам человека

20.08.2004

IV Летняя школа по правам человека

С 9 по 20 августа 2004 года Комиссией по правам человека при Президенте РФ,(Председатель - Памфилова Э.А.), Московской школой по правам человека (Директор -Азаров А.Я.) и кафедрой гуманитарного права юридического факультета Института экономики, управления и права РГГУ (зам.декана ЮФ - Курскова Г.Ю.) проводилась IV Летняя школа "Международные и российские механизмы защиты прав и свобод человека".

Школа финансировалась Управлением Верховного Комиссара ООН по делам беженцев и Посольством Королевства Нидерландов в Москве.
Организационную и информационную поддержку оказали Информационный центр ООН в Москве, Совет Европы, Бюро ЮНЕСКО в Москве, МИД РФ, Конституционный Суд РФ, Аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ, Московская Хельсинкская группа и др. организации.
Летняя школа проводилась для работников сферы защиты прав человека с целью повышения их квалификации в указанной области, снабжения необходимой актуальной литературой и информацией, проведения их встреч с высококвалифицированными специалистами из органов власти и международных организаций сферы защиты прав человека.
Открытие Летней школы проходило в Комиссии по правам человека при Президенте РФ. Председатель Э.А. Памфилова выразила надежду, что после получения новых дополнительных знаний участники мероприятия смогут укрепить положительную динамику результатов региональной правозащитной деятельности и пожелала им прояснить все интересующие их вопросы на занятиях.
В своем приветственном слове к участникам Летней школы И.О. Ректора РГГУ И.В. Карапетянц отметила, что проведение подобного мероприятия в РГГУ - хорошее продолжение традиций нашего университета в рамках динамичного демократического развития образования. И.О. Ректора И.В. Карапетянц выразила надежду, что данная школа станет частью традиций образования в РГГУ.
Было подано 225 заявок, из которых отобрано в Летнюю школу 25 правозащитников из таких различных городов и нескольких стран, как Казань, Тольятти, Новочеркасск, Астрахань, Санкт-Петербург, Самара, Иркутск, Великие Луки, Петрозаводск, Волгоград, Северодвинск, Ростов-на-Дону, Улан-Удэ, Тбилиси (Грузия), Бишкек (Киргизия) и некоторых других, в том числе из Москвы. Участниками стали представители Аппаратов региональных Уполномоченных по правам человека и Комиссий по правам человека, а также юристы правозащитных организаций, представители некоммерческих организаций, фондов и центров правозащитной деятельности.
За время работы Летней школы слушатели посетили и изучили работу Комиссии по правам человека при Президенте РФ, Конституционного Суда РФ, УВКБ ООН, Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, "Комитета "За гражданские права".
На Школе выступили ответственные работники Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ, федерального, Конституционного и Верховного судов, Московской Хельсинкской группы, Секретариата Европейского Суда по правам человека, Департамента по обеспечению деятельности Уполномоченного РФ при Европейском Суде по правам человека, Московской Делегации Международного Комитета Красного Креста, компании "Гарант" и др. Незабываемой для слушателей осталась встреча с основателем Московской Хельсинкской группы Ю.Ф.Орловым и нынешним председателем МХГ Л.М. Алексеевой.
По окончании Летней школы участники получили сертификаты Московской школы прав человека и удостоверения о повышении квалификации Института повышения квалификации РГГУ.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати