Галина Андреевна Белая <br>(19.10.1931 – 11.8. 2004)
11.08.2004

Галина Андреевна Белая <br>(19.10.1931 – 11.8. 2004)

В ночь на 11 августа скончалась Галина Андреевна Белая


11.08.2004

Галина Андреевна Белая
(19.10.1931 – 11.8. 2004)

В ночь на 11 августа, после долгой продолжительной болезни скончалась Галина Андреевна Белая, создатель историко-филологического факультета РГГУ, его первый декан, директор Института филологии и истории. Не стало яркого ученого, блестящего лектора и всеми любимого благородного и поразительно красивого и доброго человека. Жизнь Галины Андреевны никогда не была легка, потому что она никогда не искала простых и благополучных путей, ни в науке, ни в жизни. В 1960-е годы она, молодой сотрудник Института мировой литературы, преодолевая сопротивление официального литературоведения, писала свои первые работы о литературе 1920-х годов, которые сегодня стали классическими. Студенты факультета журналистики МГУ помнят ее удивительные лекции по русской литературе ХХ века, в которых резко ломались привычные иерархии имен и расставлялись новые акценты в описании литературного процесса. Главным делом ее жизни в последние 12 лет стал Историко-филологический факультет в нашем университете. Собрав коллектив единомышленников, Галина Андреевна создала уникальную атмосферу научного и педагогического поиска и в то же время дружества и любви. Слова «Здесь ваш дом!», написанные Галиной Андреевной у входа на факультет, не были просто словами. Здесь любой - преподаватель или студент - входил в кабинет декана, как приходят к близкому человеку для важного разговора, будь это рабочие или личные проблемы, и встречал неизменное сочувствие и активное душевное участие. Последние 3 года Галина Андреевна мужественно боролась с безнадежным недугом, дав подлинный урок стойкости всем видевшим ее людям. В последний день своей жизни, превозмогая чудовищную боль, Галина Андреевна говорила о новых научных планах для факультета, тревожилась о его будущем, и казалось, что судьба в очередной раз поможет ей выстоять.
Слова бессильны передать нашу скорбь. Галина Андреевна останется с нами навсегда, в сердце и в памяти.

Похороны Галины Андреевны Белой состоятся в понедельник, 16 августа.

Прощание для родных и близких - в 11часов 00 минут в ритуальном зале Онкологического центра на Каширском шоссе (проезд до ст. м. Каширская)

Гражданская панихида - в 13 часов 00 минут в Крематории Николо-Архангельского кладбища.


ТЕЛЕФОНОГРАММА

Вячеславу Геннадиевичу Воздвиженскому,
родным и близким Галины Андреевны Белой,
коллективу Института филологии и истории

Вместе с вами скорблю об ушедшей из жизни дорогой Галине Андреевне Белой. Как и все мы, очень надеялся на новую схему лечения, которая могла бы замедлить болезнь. Не получилось. Первая мысль, возникшая при известии о кончине: что еще можно было сделать, чтобы продлить ее дни.
Мужественный человек, Галина Андреевна понимала реальное состояние своего здоровья и в то же время самоотверженно продолжала думать об окружающих, заботиться о нас. Ее уход из жизни - личная трагедия не только для родных, но и для ее коллег, учеников, всех знавших и любивших ее. Я всегда ощущал мощную поддержку Галины Андреевны в не простой ситуации в РГГУ в последний год, и всегда буду ей за это благодарен.
Университет лишился одного из своих столпов. Но в то же время Галина Андреевна навсегда осталась в РГГУ, как человек, вложивший в него так много души, ума, таланта и любви к людям.
Именем Галины Андреевны Белой будет гордиться созданный ею Институт филологии и истории, и наш Российский государственный гуманитарный университет.

Избранный ректор РГГУ
профессор В.Минаев


Газета, 12 августа 2004 года

Никогда не была вольтерьянкой
Умерла Галина Белая

Вчера скончалась Галина Андреевна Белая, создатель историко-филологического факультета РГГУ, директор института филологии и истории РГГУ, заведующая кафедрой истории русской литературы ИФФ РГГУ, доктор филологических наук, профессор, автор 250 работ. Говоря о себе "я совсем не героический человек", Галина Андреевна скромничала: в 1958 году она читала студентам лекцию о Пастернаке, в 1965 году не подписала письмо сотрудников ИМЛИ, осуждающее Андрея Синявского, в 1991 году возглавила факультет нового вуза. На историко-филологическом факультете РГГУ, ставшем делом ее жизни в последние двенадцать лет, Галина Андреевна создала уникальную атмосферу научного поиска и товарищества. Три года она боролась с тяжелой болезнью; и даже в последний день жизни говорила о научных планах факультета, размышляла о его будущем. Прощание и похороны состоятся в понедельник.

"Она говорила с кафедры то, что мы говорили на кухнях" - Дмитрий Бак, профессор РГГУ, заместитель директора Института европейских культур:
Кончина Галины Белой невосполнима, прежде всего, для ее товарищей по институту филологии и историй РГГУ. Она создала этот институт, она бессменный его директор, и без нее здесь уже никогда не будет так, как было с ней. Галина Андреевна была человеком светлым. Многие проблемы, которые казались неразрешимыми, она решала с поразительной легкостью. Критерий был очень простым: почему нельзя принять того или иного человека на работу, опубликовать ту или иную статью, разве нельзя приложить еще какие-то усилия? Мы переглядывались, понимали - можно; и делали. Галина Андреевна отдала нашему университету двенадцать лет. А до этого двадцать лет преподавала в МГУ, и то была совсем другая эпоха - закат оттепели, начало застоя. Тогда лекции Галины Андреевны собирали огромную аудиторию, это был аналог публичных лекций Тимофея Грановского. На них ходили не только филологи и журналисты - ходили все, кто хотел услышать с кафедры то, что говорилось на прокуренных кухнях. Там упоминались и обсуждались имена Бабеля, Зощенко, иногда даже Гумилева, Замятина, Мандельштама, что было для той эпохи абсолютно ново. Многие теперешние "золотые перья", включая теле- и радиожурналистов, учились у Белой. Она была человеком свободным, но не в смысле фрондерства по отношению к власти и кукиша в кармане. Ее свобода выражалась в деле, а не во фрондирующем безделье. Она очень странно отреагировала на сообщение, что Аксенов опубликовал роман о шестидесятниках "Вольтерьянцы и вольтерьянки": почему такое название? Ей ответили, что все шестидесятники ведь были вольтерьянцами, вольнодумцами, оппозиционерами. "Никогда такой не была!" - сказала Галина Андреевна. Не потому, что она не была в оппозиции к властям, а потому что не это было главным. Главным для нее было дело, о чем говорит ее бескомпромиссное, неуязвимое, четкое поведение в случае с Синявским, с которым она вместе работала в ИМЛИ. Точно так же вела она себя и в других диссидентских процессах. И всё это она принесла в РГГУ в 1991 году, соединив эпохи: мы получили в качестве лекторов и Марию Розанову, и Андрея Синявского, и Евгения Пастернака, и многих других. Галина Белая - не просто автор книг и блестящих лекций, она человек и друг, который для нас незаменимым.

"Она формулировала мужественные и шокирующие идеи" - Михаил Одесский, заведующий кафедрой литературной критики факультета журналистики Института массмедиа РГГУ:
Галина Андреевна вошла в науку в шестидесятые годы, когда происходило первое открытие досталинской литературы. Она принимала участие в подготовке собрания сочинений Эренбурга, была одним из авторов знаменитого коллективного труда "Очерки истории русской советской журналистики", где делались попытки найти формулировки для явлений литературы, долгое время бывших под запретом. Галина Андреевна входила в круг литераторов, среди которых были Булат Окуджава, Андрей Синявский, Лев Шубин. Все они пытались найти в рамках советской литературы какую-то альтернативу официальной линии: так, Лев Шубин открыл советскому читателю Платонова, Синявский - Пастернака, а Галина Андреевна много сделала для реабилитации литературной группировки "Перевал", идеологом которой был критик Александр Воронский. В1989 году вышла итоговая книга Галины Андреевны "Дон Кихоты 20-х годов. "Перевал" и судьба его идей". Она старалась найти, описать и ввести в научный оборот имена тех людей, которые в двадцатые-тридцатые годы формулировали идеи, позже взятые на вооружение соцреализмом. После Юрий Афанасьев пригласил ее в РГГУ; здесь она бессменно возглавляла историко-филологический факультет, оставаясь при этом организатором (научной жизни и преподавателем, что не могло не вызывать уважения. Она формулировала мужественные и шокирующие идеи: например, в конце восьмидесятых от лица советских специалистов по литературе двадцатых годов сказала следующее: "Сумма фактов, которыми мы не располагали, такова, что нам следует замолчать на время". У нее это молчание длилось около пятнадцати лет, после чего она переиздала, значительно дополнив сборник литературных манифестов, изданный ею в советское время. Переработанные "Дон Кихоты" тоже выйдут вот-вот, если еще не вышли; будучи администратором, она смогла найти на это время. Болезнь ее была продолжительна; Галина Андреевна вполне понимала, каковы перспективы, и здесь тоже проявила себя как удивительно мужественный человек. Все это время она продолжала помогать и факультету, и университету.





© РГГУ 1996 - 2024. Все права защищены.