Новости - РГГУ.РУ
Новости
22.04.2004

Музееведение - музеология: традиции и новации в современной науке.

22.04.2004

Музееведение - музеология: традиции и новации в современной науке.

22-23 апреля 2004 года РГГУ совместно с Российским институтом культурологии РАН и Российским институтом культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева проведена научная конференция по дискуссионным проблемам музейной науки, современным и перспективным направлениям музейного строительства и музейной практики. Стержневыми вопросами в обсуждавшейся проблематике были: статус музея в современной культуре и жизни общества; новации в современной практике музеефикации памятников; понятийно-терминологический аппарат науки; современное состояние и перспективы развития музейной науки (музееведение - музеология); образовательные программы.

В работе конференции приняли участие сотрудники ведущих исследовательских институтов, музеев, вузов Москвы, Санкт-Петербурга, а также Урала и Сибири (Екатеринбург, Красноярск, Кемерово). Кроме того, в конференции участвовали представители республики Татарстан (Казань), Белоруси (Минск), Украины (Запорожье).

Ряд докладов был посвящен современному состоянию культуры и роли музея как канала культурной коммуникации, а также рефлексии в музейном строительстве, современной музейной типологии. В частности, на конференции активно обсуждались новые методы музеефикации объектов культурного и природного наследия ("мягкая музеефикация"), рассматриваемые ныне как "исторические ресурсы" развития регионов (доклады сотрудников института наследия РАН).

Серия докладов сотрудников музеев (Бородинская панорама, МЗ "Московский Кремль", Тимирязевский музей и др.) была посвящена новым интерактивным методам работы с музейной аудиторией.

В ряде докладов рассмотрены "непредметные" формы бытования культуры, практика их музеефикации и использования в просветительских программах.

Значительное внимание на конференции было уделено формирующемуся понятийному аппарату музейной науки; ее структуре и составу (музееведения? - музеология?).

Наиболее оживленная дискуссия развернулась по существующим вузовским программам подготовки музейных специалистов: современному состоянию и перспективам.

Проведенная конференция высветила актуальные проблемы музейной теории и практики, их рефлексию в учебных программах, а также роль таких форумов в налаживании тесных контактов между музеями и вузами разных регионов.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати